时 事 动 态

 


松桃苗族花鼓队在江西获奖

 


  11月8日,第九届全国民间鼓舞鼓乐大赛在江西省婺源县文化广场揭晓,贵州省松桃苗族自治县苗族鼓王龙云辉带领的苗族花鼓队荣获“山花奖”。
   11月6日,第九届全国民间鼓舞鼓乐大赛在江西省婺源县举行,来自贵州、湖南、新疆、青海、内蒙、陕西、辽宁、云南等15个代表队参加表演。经过专家现场观看,大赛评委认真评选,贵州松桃苗族花鼓队、新疆龟兹歌舞团、河南开封市群艺馆、河北隆尧县千户营乡等八个代表队队获得 “山花奖”,是这次大赛的最高奖项。福建漳州民间艺术团、青海玉树州歌舞团等7个代表队获“入围奖”。
   据有关专家介绍,鼓舞是我国比较古老鼓乐艺术,各个民族和部落都有自己鼓乐形式。松桃苗族花鼓鼓音、鼓点、节奏、舞步,快慢协调,完美和谐。表演时刻,绕鼓换位,繁而不乱,行步击鼓,错落有致,姿态优美,运动自若。表演场面,恢宏壮观,神态表现,淋漓尽致。这次大赛由中国文联和中国民间文艺家协会主办,江西省婺源县人民政府承办。(龙维 )