时 事 动 态

 


世界银行中国发展市场项目
《贵阳市苗族农民工子女教育和苗族文化传承》
终期自我评估报告


项目负责人:段丽娜


  一、概括
1.项目简介:项目的背景及项目目标
位于贵阳市南明区后巢乡太慈桥村五里冲处方圆二公里,居住着以水西苗为多的少数民族同胞。其中大多数信奉基督教。他们来自贵州省的普定、毕节、纳雍、织金、大方、黔西等10多个国家级贫困县,其子女达300多人。为了解决吃饭问题,他们以拾荒打工为生。该区域的苗族同胞的孩子因为无户口、无钱上不了城区小学,为了解决这部分孩子的读书问题,由10多名苗族文化志愿者于2004年9月以来志愿为这些孩子上课并租用一民房创办了苗岭学校。由于家长收入极低,他们每个学期的平均书学费仅134元。教师每月只有300元生活费。生活、办学条件极其艰苦。与城市的孩子相比有天壤之别,尤其是少数民族的文化、语言和生活习俗受到强烈地冲击,目前,许多家长因为无钱使孩子辍学流浪在外,民族生态环境的改变,使其民族语言、心理、生活习俗和民族文化的传承受到严重的破坏。因此,改善其生态环境,让孩子们接受教育并在教育中传承自已的民族文化,显得尤为迫切。
当今社会需要全面和谐发展,同在一片蓝天下,就是要创造社会的和谐,对少数民族的关注更显重要和必要。
申请该项目就是尽可能地解决300多名孩子2009年每1人100元补助,帮助学校改善办学条件,让苗族农民工子女读书成为一种精神的延续,让孩子们不流失社会,让他们度过最艰难的时期,激发全社会对这些民族边缘人群的关注,同时,也通过项目的实施,在社会上弘扬民族的自强和奋斗精神。