时 事 动 态

?


国内外专家齐聚贵阳研讨保护古法造纸

?


  金黔在线讯 12月5日上午,“中国少数民族传统造纸技术调查和保护现场会议及暨第二届东亚纸张保护项目协调会议”在贵阳举行。国内外30余位专家学者齐聚筑城就保护古法造纸这一人类共同的文化遗产进行研讨。
   手工造纸技术是我国一项宝贵的民族文化遗产,对于少数民族手工造纸技术的考察和探究,对了解、印证中国古代造纸技术具有重要的意义。西南少数民族的造纸技术有着悠久的历史,现今贵州、云南、广西壮族自治区等省少数民族聚居地区仍保留有多个手工造纸地点。贵州是一个多民族的省份,除汉族外,世居地少数民族有苗、布依、侗、彝等17个。贵州省内还有多个县少数民族都保留着传统手工造纸技艺,目前保护较完好。其中丹寨石桥造纸、乌当香纸沟造纸工艺、贞丰小屯古法造纸被省人民政府公布为省级重点文物保护单位,更是被列入国家级非物质文化遗产保护目录。
   12月3日、4日,专家们亲赴贞丰、丹寨县实地考察,深入了解贵州少数民族手工造纸技术现状及保护工作的开展情况。对于贵州古法造纸工艺及贵州省在文化保护方面做出的努力,专家们大为赞赏。中国华夏文化遗产基金会理事长耿莹女士更是感叹:对贵州省在文化保护方面做出的努力印象深刻,她想更多看多了解贵州;来自广西民族博物馆的专家吴伟镔此番已是3赴贵州,为的是学习、借鉴贵州在文物保护方面的经验。
   会上,各学者专家们就东亚纸张保护项目2010年工作计划与东亚纸质文物保护修理第四次学术研讨会展开了深层次讨论。
   【相关连接】
   新闻背景
   造纸术是中国四大发明之一,是人类文明史上的杰出的成就。
   教科书上的经典阐述是,公元105年,蔡伦发明了造纸术。
   明人宋应星所着的《天工开物》系统叙述了竹纸的生产过程。这些记载,和今天一些地方仍能看到的民间古法造竹纸过程大体相同。
   因此,古法造纸被人称为东方古老造纸术的“活化石”,有着较高的历史、文化、工艺和经济价值。
   古法造纸技艺至今仍在贵州丹寨、石阡、荔波、乌当、思南、印江、惠水、三穗、从江、长顺、江口、岑巩、盘县、务川等10多个县市延续与传承。其中一部分已经列入国家级或省级非物质文化遗产名录,一部分造纸能手成为国家级或省级非物质文化遗产代表性传承人。这项古老的技艺开始重新显现出勃勃的生机。
   中国科技大学手工纸研究所博士陈彪认为古法造纸有着较高的文化价值,它的工艺本身就是文化。
   材料是实现艺术的原生态效果的一种形式,这是古法造纸存在理由,它不会被时代淘汰,其本身的历史文化价值,随着时代的进步会越来越重要。





?

?


?