时 事 动 态

 


红色旅游让百年翘街"俏"起来

 


  百年中医药铺"九如堂"的店主谢廷跃正在药柜前忙碌,这个世代相传的中医世家,自道光年间从湖南迁至贵州省黎平县"翘街"已有一个多世纪。店内陈设古旧而精致。药铺斜对面就是"黎平会议会址"。
   "九如堂几乎和翘街同岁,我们祖孙见证了翘街越来越'俏市'的历史呢。"45岁的谢廷跃看着"黎平会议会址"门口络绎不绝的游客感叹,语气中颇为自豪。
   "翘街"坐落在黎平县城中心的德凤镇,由于街道地势两头高,中间低,形如一条翘扁担而得名。这里完整保存着明清时期的古建筑群,开泰县衙、德国教堂、两湖会馆、东坡头鼓楼、荷花塘以及几百户民居,均是屋檐起翘的徽派建筑,曾是旧时黎平最热闹的商业街。
   从翘街牌楼一路走来,随处可见的红色文化和厚重的历史文化交相辉映,黎平会议会址、中央红军干部修养连住址、中央红军教导师住址……红军当年的宣传标语也还依稀可见。
   1934年12月18日,中共中央在翘街一幢商人住宅内召开了"黎平会议",这是红军长征途中的第一次中央政治局会议,第一次否定了博古、李德的错误战略方针,也为遵义会议的召开奠定了思想和组织基础。
   黎平县旅游局局长张勇贤告诉记者,黎平县2000年就确定了旅游兴县战略,通过引进外来企业、加大宣传力度等措施,大力发展红色旅游、民族文化旅游和生态旅游。
   "2008年3月1日‘黎平会议会址'免费开放之后,翘街的红色旅游越来越旺。"张勇贤说。2009年前十个月,黎平会议会址就接待游客35万人次,同比增长14.5%,比2007年增加了近3倍;黎平县实现红色旅游综合收入6728万元,同比增长10%。
   2009年,是黎平会议召开75周年,黎平县又以此为契机,倾力打造以"黎平会议会址"为核心的翘街古城红色景区,投入资金4466万元,修建了与翘街建筑风格统一的黎平会议纪念馆,搜集了300多幅珍贵历史图片,以及百余件红军过侗乡时留下的实物。
   12月18日,纪念馆举行了落成暨开馆仪式,据统计,当日就有2万余名游客前来会址及纪念馆参观。
   "虽然过去收费很便宜,但很多本地人都没来过,现在会址免费开放了,还修了纪念馆,布展搞得好,宣传做得大,我们本地老百姓也都喜欢来看看,重温历史。"来参观的曾大妈说,今年已70岁的她从小在翘街附近长大。
   能歌善舞的侗乡百姓为了支持翘街的红色旅游,又自发成立了100多人的"红色文化宣传队",既有70多岁的老人,也有20来岁的年轻人。大家白天上班,晚上唱红歌、跳红舞,既丰富了本地群众的文化生活,又向外地游客宣传了红色文化。
   翘街还成为侗乡黎平的少数民族商品集散地,侗族、苗族等当地少数民族服饰应有尽有,侗家米酒、侗乡茶叶、板栗糕等特产琳琅满目……
   42岁的杨丹良是侗族人,1988年就在翘街上做起了民族服饰生意,如今已从最初仅有2台脚踏缝纫机的夫妻店,发展为拥有8台脚踏缝纫机、1台电脑绣花机、5个制衣师傅的小型公司。
   她告诉记者,黎平县共有7家民族服饰加工店,其中有4家开在翘街。尽管如此,生意依然不错,除了为黎平县各地的民族表演队提供演出服装,也有不少外地游客当作纪念品购买。
   "19岁的儿子还准备明年高考结束后开个网店,让我们的民族服饰走出翘街,走出侗乡,走向外面更广阔的世界。"杨丹良说。
   下一步,县政府决定由各单位对口一个翘街古建筑,在不破坏原有建筑物的基础上,恢复更多的老字号店铺。旅游局还准备成立下属旅行社,成立黎平旅游商品协会,负责翘街的旅游开发。
   今年,夏蓉高速和贵广快铁在黎平境内施工修建,虽然给黎平县的旅游带来了影响,但翘街的居民、商户都对翘街的未来充满信心,"古老的翘街正在翘首以盼,等待'两高'建成后的大发展呢。"谢廷跃说。
   新华网贵州频道12月24日电