时 事 动 态

 


雷山——欢度快乐的鼓藏节


    精彩的雷山苗年文化节活动余味犹存,又迎来多个苗族自然寨13年一度的鼓藏节。
   11月28日,与影友再敏、兴权、玉贵相约到距县城近20公里的郎德镇乌流片区吃鼓藏。
   从距乌流寨两公里远的地方起,一路停放客人的各式大小车辆,一直延伸到寨脚。
   天气不是很好,路有稀泥,山有浓雾。唯有鞭炮声,渗过山寨的浓雾,散发开来,把个隐于大山的苗寨弄得热热闹闹的。
   我们要去吃鼓藏的主家,是郎德镇人大主席家。车子是直接开进寨中的。进寨的路上,杀猪的、洗菜的、挑水的、烧香纸的、燃放鞭炮的,一派忙碌的景象。
   我们且拍且行,十多分钟后到了文主席家。
   他家两头猪已杀好,正在煮“鼓藏肉”。
   在主人的热情招呼下,我们进家落座。其实他家里已是高朋满座。
   快两点钟的时候,文主席家人招呼大家入座中堂,13年一度最庄严、肃穆的时刻到来了。文主席烧香烧纸、祭祀祖宗好后,向来客及家人分发“鼓藏肉”,女主人则给客人倒酒,一切似乎按部就班,心照不宣。
   这一切,主人事先已向来客说明清楚:从领到酒肉的那一刻起,不准说话,大家只能大口吃肉,大碗喝酒。
   肉吃三砣,酒饮三碗,主家宣布仪式结束,大家才可自由说笑……在这样庄严的过程中,所有在坐的人,不说话,不拒绝,更不能说“饱了”、“吃饭”等常用语。
   这就是吃“鼓藏”。不分男妇女老少,坐在堂中,就得严肃地吃,严肃地喝。
   吃过鼓藏,主家马上收拾碗筷,重新摆上丰盛的酒菜,邀客入席,推杯换盏,劝菜敬酒,猜拳行令。
   因为我们几个还要到寨脚参加4点过钟的杀牛祭祖活动拍摄,不敢恋酒贪杯,敬谢主家盛情后,带着三分醉意,向寨脚走去……
   来源:贵州日报