时 事 动 态

 


建文帝下落 安顺是条线索

 


  金黔在线讯 1月15日,安顺市委宣传部相关负责人率队进京,带去一枚疑与建文帝有关的“王都行省之印”和一册屯堡后裔的《谢氏家谱》,接受国家级文博专家们的“三堂会审”(本报1月21日曾作报道)。虽说鉴定结论尚无定论,但建文帝游走贵州之说首次进入专家们的视线,专家们认为,既然安顺有了这样的线索,不妨沿着这条线索继续深入研究。
   据了解,当天会议的名称为贵州·安顺明史探究——安顺民间九叠篆字印章探研会,会议地点在北京建设大厦会议厅,出席会议的均是国家级的文博专家,他们分别是原故宫博物院副院长晋宏逵,青铜器甲骨文专家、中国国家博物馆研究员许青松,明史专家、中国人民大学历史系博士生导师毛佩琦,青铜器专家、中国农业博物馆研究员贾文忠,中国文物保护基金会理事长、原国家文物局副局长马自树等等。
   在各个研究领域均有建树的专家们分别看了“王都行省之印”后,认为该印章尚有疑点,还不能证明它与建文帝有直接关系。在认真查看了《谢氏家谱》后,专家们认为,仅凭家谱和传说,也不能足以证明谢氏先祖谢锐就是建文帝的辅佐之臣,但贵州有传说,有遗迹,许多说法的出现还是有一定根据的。历史就是这样,要不断认识,不断考证,学术才会发展。
   明史专家毛佩琦说,直到抗战后期,云南等地,甚至朝鲜仍有人自称是建文帝后人的家族,建文帝的后人究竟在哪里,这仍是史学界的一个谜。他说,既然安顺有了这样的线索,不妨沿着这条线索继续深入研究。他还说,学术界对屯堡文化和屯堡历史的研究非常重视,但以往更多是将其作为民族学、民俗学进行研究,其实更应该将其作为历史学课题进行研究,《谢氏家谱》里的一些记载对于研究明史和屯堡历史提供了一些新信息,其价值不容忽视。而原故宫博物院副院长晋宏逵说,《谢氏家谱》中蕴藏着许多美丽传说,也是珍贵的文化资源。
   据了解,今年3月份左右,南京明孝陵将举办有关建文帝下落的专题研讨会,明史专家毛佩琦特别向安顺市发出邀请,希望安顺市届时能够参加,与云南、江西、江苏、湖南、福建以及香港、新加坡等地的专家学者一起,进行共同探讨。
   受专家的点拨,安顺市一些民族考古学者表示,今后将结合《谢氏家谱》以及安顺的屯堡历史,以期从中能够寻找到建文帝的踪迹,同时,发掘出更多更丰富的历史文化。