时 事 动 态

 


2010年9月中国民族民间绝技表演大赛将在松桃苗王城风景区举行

 


   1月29日,贵州省旅游局公布“2010年贵州乡村旅游年”61个节日活动节目,确定今年9月在贵州省松桃苗族自治县苗王城风景区举行中国民族民间绝技表演大赛。据介绍,这61个节日的举办地遍布全省,从2010年1月一直到12月,贵州旅游月月有“节目”。涉及赏花、避暑、漂流、健身、赏民俗、品美食、泡温泉、红色旅游等,内容丰富,异彩纷呈 。
   松桃苗王城位于贵州省松桃苗族自治县城东南部,据县城62公里,占地4平方公里,是一个古老的城堡景观,是一个神奇的生态旅游圣地。苗王城里,有11道城门,11个胡同。一个胡同有一道大门,用木板镶成,非常坚固。大刀、斧头、长矛等,都无法劈开。胡同里的住户,各家都有自己的前面和后门,相互连通,步步为营,层层把关,象一座完整的八卦迷宫。那里地势险峻、山清水秀、民风淳朴,自然景观和人文景观引人入胜。
   许多文物专家认为:松桃苗王城设计新颖,风味独特,工艺精巧,式样美观。在战争年代,城里的住户既能攻又能守,既能进也能退,有很好的战略工事布局和较高的构建水平。是中国历史上一份宝贵的民族文化遗产,是中国“南方长城”一道亮丽旅游风景线。2009年8月,经贵州省风景名胜区协会、省旅游协会等单位的专家综合评定, 松桃苗王城景区荣获“2009十大魅力旅游景区”称号。(龙维)