时 事 动 态

 


全省苗族百岁老人达130多位,秘笈是多吃酸汤

 



“百岁秘笈”:多吃酸汤
全省苗族百岁老人达130多位,超过半数生活在黔东南


  意外,
   多发慰问金12.5万元

   由省老龄委、省苗学会和醉苗乡餐饮投资管理有限公司联合举办的“百名苗族百岁老人慰问活动”历时近一个月,于日前结束。2月7日,主办方在贵阳举行研讨会,与会专家称,此次慰问活动是对全省苗族百岁老人的一次普查,统计表明,我省苗族老人多达130余人。
   据介绍,慰问活动共对全省141位百岁老人和部分将满100岁的老人进行了慰问,其中,黔东南州79人,铜仁地区18人,黔南州10人,安顺市9人,毕节地区9人,贵阳市6人,黔西南州5人,遵义市3人,六盘水市2人。141位老人中,男性37人,女性104人。据统计,目前我省苗族百岁老人多达130多位,此次活动慰问了其中115位。
   对此,出资开展慰问活动的“醉苗乡”老板丁文建颇感意外:“原来我以为按每人慰问金1000计算,差不多10万元就够了。没想到我省苗族百岁老人有这么多,发放慰问金达22.5万元。”虽然比预计多花了12.5万元,但丁文建却为我省有这么多苗族百岁老而高兴。
   苗族,
   一个长寿的民族

   此前,我省有关部门估计我省苗族百岁老人约100人。通过此次实地慰问调查,全省百岁苗族老人多达130余人,比原来估计数多出了30余人。
   数据显示,我省人口近4000万,全省百岁老人680人左右,百岁老人占人口的比例约为十万分之一点六;其中我省苗族人口430万,百岁老人130余人,占人口比例约为十万分之三。这表明,我省苗族同胞是一个长寿的民族。
   130余位百岁老人,
   77人生活在黔东南

   据统计,我省130余位苗族百岁老人中,有多达77位生活在黔东南自治州。
   为什么在较艰苦的自然环境和较贫穷生活环境中,有这么多苗族老人活到100岁以上?活动主办方分析认为,这与黔东南当地苗族同胞长期食用苗族传统天然酿制的酸汤食品不无关系。主办方发现,几乎所有苗族百岁老人,都是酸汤食品的制作者和爱好者。苗族酸汤与长寿之间的关系,值得人们去深入探寻。
   110岁,
   苗族百岁老人之冠

   据统计,在黔东南自治州,被称为“苗疆腹地”的台江县就有百岁老人8位,百岁老人占台江县人口总数的十万分之五点四。其中,来自台拱镇的姚子清,男性,今年已110岁,是此次慰问中发现的年纪最大的苗族老人。另有98、99岁老人20人,全县人均预期寿命72.97岁,高出全省平均水平。
   台江县有关部门分析,台江百岁老人多,除了与当地的气候湿润、水质优良等自然条件之外,还与当地苗族同胞勤劳、健康的生活习惯,以及纯朴热情、能歌善舞的民族风情密切相关。当地百岁老人王春珍总结出的长寿之道颇有代表性:“聪明的人才出远门,心善的人才能长寿。”
   来源:金黔在线-贵州都市报