时 事 动 态

 


石桥村古法造纸年销售超500万

 






   日前,记者在古法造纸之乡——黔东南州丹寨县南皋乡石桥村采访时得知,该村去年实现纸品销售收入500万元,占到全村经济总收入的60%以上。古法造纸产业的快速发展,还带动了旅游业。一个古老的传统技艺正改变着全村人的命运。
   黔山古法造纸专业合作社社长王兴武向记者介绍,得益于丹寨县委、县政府大力对外宣传推介,石桥古法造纸在国内外的知名度越来越高,纸品也大受客户喜欢,石桥村接到的订单逐年增加,销售情况非常好。2009年该村实现纸品销售收入500万元,纯利润超过100万元,均比2008年翻了一番,每户造纸的农家年均纯收入最低也有2万元。
   另一方面,由于名声四传,前来观光的游客日益增多,带动了石桥的乡村旅游发展,农家乐搞得红红火火。据了解,去年到石桥观光旅游的客人超过3万人,仅王兴武家办的农家乐就获得毛收入近30万元。他告诉记者,今年春节期间,将有5000多人要到他家来。
   石桥村总共124户农民,目前投入造纸的有50多户,产品的畅销和收入的增加促使他们要把生产规模扩大。王兴武表示,今年将再带动20多户加入进来,使造纸的农民达到80户,同时力争使销售收入实现800万元。(张元斌)
   来源:贵州日报