时 事 动 态

 


贵州侗族大歌列入上海世博会常设演出节目

 



侗族大歌表演场景。


   1月28日,记者从贵州省文化厅获悉,为了实现上海世博会“成功、精彩、难忘”的总体目标,上海世博局已着手在全球范围内挑选适合在世博会期间表演的各类独具特色的文化娱乐节目。有“天籁之音”之称的侗族大歌榜上有名。
   世界非物质文化遗产——侗族大歌是贵州黔东南州侗族地区由民间歌队演唱的一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱音乐,模拟鸟叫虫鸣、高山流水等自然之音。这是大歌编创的一大特色,也是产生侗族大歌的自然根源。它的主要内容是歌唱自然、劳动、爱情以及人间友谊,是人与自然、人与人之间的一种和谐之声,侗族大歌是我国目前保存的优秀古代艺术遗产之一,是最具特色的中国民间音乐艺术。
   世博会文化演艺活动主要承担3大功能:演绎主题、渲染气氛和分流人群,国内外各类演出活动将超过2万场。在上海世博会期间,国内每个省(市、区)都有5天活动期,展示本地特色节目。侗族大歌将在8月份贵州主题活动周时唱响。在贵州活动周结束后,侗族大歌将被特许安排进入日常演艺活动中。上海世博局还将对侗族大歌进行国际化的包装打造,让这朵古老的民间艺术奇葩香飘国外。(周静 唐银浩)
   来源:贵州日报