时 事 动 态

 


[图]春节长假到雷山苗族地区过年去

 



西江寨门迎宾


苗族古歌对唱


苗族习俗展示(情歌对唱)


雷山苗族特有的斗猪习俗


雷山苗族斗牛


苗族刺绣


苗族织布与纺纱


苗族踩芦笙图一


苗族踩芦笙图二


苗族踩芦笙图三


苗族踩芦笙图四


   金黔在线讯 雷山县为进一步加强原生态民族文化挖掘、保护与传承,春节期间,将举办富有民族特色的苗族寨门迎宾活动、苗族古歌展示活动、苗族游方习俗(情歌对唱)展示、苗族民间技艺(刺绣、纺纱)展示、情侣打糍粑比赛、苗族踩芦笙活动、苗族歌舞定时展演、斗牛斗猪比赛、篮球精英赛、苗族传统踩芦笙和跳芦笙舞等民间民俗文化活动展演。
   据了解,雷山县是一个原始的少数民族聚居地,有着灿烂的民族文化、古老的村寨、淳朴的民风、奇特的民俗,独特的饮食文化、质地上乘的银器、精美斑斓的民族服饰。有全国最大的苗寨——西江千户苗寨,有保存完好的原始森林区——雷公山,有由杉树演变而来的凝固于空间的历史——苗家吊脚楼,有记载镌刻历史的精美而斑斓的苗族服饰,有“行云流水”的苗族飞歌,有香甜可口的米酒。
   今年春节长假期间,该县举办的系列民族特色文化活动主要目标是让市民和国内外游客体验雷山原生态苗族文化,过一个欢乐祥和、风格各异、精彩纷呈的“文化盛宴”年。