时 事 动 态

 


国家非物质文化遗产保护专家组到丹寨县考察“非遗”工作

 


   近日,在国家非物质文化遗产保护工作专家委员会副主任委员、辽宁大学教授乌丙安的带领下,国家非物质文化遗产保护专家组一行5人,到丹寨县考察非物质文化遗产工作。在省文化厅党组成员、机关党委书记罗运琪,丹寨县人民政府县长龙先金的陪同下,对丹寨非物质文化遗产进行考察。
   2005年以来,丹寨县苗族芦笙《锦鸡舞》、石桥古法造纸、苗族蜡染等7项已被列入《国家级非物质文化遗产名录》,百鸟衣、给哈舞等15项被列为省级名录,县人民政府公布的有150项。
   专家组到鸟笼之乡卡拉村,在了解鸟笼技艺的发展、创收等情况后,乌丙安教授说,我国民族民间技艺非常丰富,像鸟笼制作这样的技艺一定要传承好,保护好,利用好。
   专家组到省级文物万寿宫,考察该宫的建筑风格,观看我县的非物质文化遗产展览时,乌丙安教授高兴地说:“这是国宝中的国宝啊,很有价值。”接着,乌丙安教授一行还特别来到了《贾》的搜集整理人、退休老干部王凤刚家,紧握着坐在轮椅上的王凤刚的手,关切地说,感谢像王凤刚这样的优秀人才,为国家搜集整理了富贵的非物质文化遗产,希望他与病魔作斗争,再接再厉,为“非贵”工作贡献余生。专家们还到宇航蜡染有限公司培训作坊察看了苗族蜡染制作技艺。在古法造纸之乡石桥,专家组沿街观看了古老的造纸生产工艺流程。
   在考察中,专家组充分肯定了丹寨县近年来在非物质文化遗产普查、保护工作上取得的成绩。
   (作者:黔东南州政府)