时 事 动 态

 


贵州土家炸龙“狂欢夜”

 


2010年2月28日,贵州省德江县土家族群众在表演舞龙。新华社记者 刘续 摄


  
   新华网贵州频道3月1日电(记者李劲峰)鞭炮震天响,烟花映夜空。太阳刚落山,有"东方狂欢节"之称的贵州省德江县舞龙、炸龙表演,就开始了。元宵节之夜的欢乐和喜庆,笼罩了德江县城大街小巷。
   人们聚集在县城主要街道两旁,点燃挂在竹竿上的大红鞭炮,提起自制焰火,追逐炸龙。头带安全帽,脖围湿毛巾,土家壮汉赤膊高举龙灯,任由鞭炮在头上空中炸响。鞭炮越炸越多,舞龙人也越炸越欢,满城狂欢活动高潮迭起。
   湘黔边区武陵山下的德江是土家族聚居的边远山区县。每年正月十五,当地居民都以传统的炸龙方式喜闹元宵佳节。
   已经连续四年参加炸龙的城中社区居民杨洪伟说,德江土家舞龙、炸龙历史悠久,土家人在燃放鞭炮,舞龙炸龙中,不仅表达自己的喜悦,同时也企盼新年风调雨顺。舞龙队员晚上会喝些烧酒,更添兴奋,不惧鞭炮在身边炸响,认为龙灯炸得越烂,新年运程就会越好。
   家住城南社区的陈军这次花了上千元购买鞭炮,在元宵节之夜全部炸完。他说,炸龙每年只有一次,大家乐于图个吉利,并不在乎花钱多少。今年全县有60支龙灯队参加炸龙,是历年规模最大的一次,场面十分壮观,吸引了周边众多城乡居民观看。
   到晚上9时许,鞭炮声渐熄,舞龙炸龙"狂欢"进入尾声,但人们依旧沉浸在狂欢的喜悦中。