时 事 动 态

 


反串经典《凤还巢》 贵州京剧院趟市场

 



           2009年12月26日,由省京剧团、贵阳市京剧团整合重组的贵州京剧院正式挂牌成立。贵州京剧院成为了全省率先实施改革的省直和省会专业艺术院团,开创了国内“同一城市同一剧种不同层级院团整合为一”的先河。贵州京剧院的挂牌,标志着我省艺术院团文化体制改革取得了重大进展。重组后的贵州京剧院 全院演职人员实行竞争上岗机制,不断为该院注入新鲜的血液,培养新的接班人。2月27日,元宵佳节前一天,贵州京剧院推出《凤还巢》专场演出,不仅为演员提供了一个展现多种艺术才能的舞台,为观众呈现丰富多彩的京剧艺术,同时还是京剧院探索市场机制的一次尝试。


  
   正月十四晚8时,贵州京剧院经典反串京剧《凤还巢》在国艺大厦剧场上演。经过连续几天的市场宣传和销售,近300个席位竟座无虚席。由该院院长侯丹梅领衔,全院一、二级演员及老艺术家倾力打造的最具观赏性、艺术性和挑战性的经典反串京剧《凤还巢》成为筑城京剧界人士和票友、戏迷闹元宵的一场盛宴。
   19时45分,离正式演出还有15分钟。在后台,即将反串丫环一角的小生李俊博刚刚化好了妆。作为一名青年演员,李俊博对于京剧院引入的竞争上岗机制持有一种坦然的心态,“有竞争就会有发展,像我们这样的演员还很年轻,平时我们都会抓紧练功。现在,院里请来不少六七十岁的退休老师,在老师们毫无保留的教导下,我们的技艺突飞猛进。”
   20时整,主持人一出场,便引来观众一阵喝彩。原来,这位“体态婀娜”,声音“甜美”的女主持人也是由男演员反串的。
   《凤还巢》是一出充满风趣的轻喜剧。戏中行当齐全,称为“群戏”。京剧界有一个习惯,就是在过年期间把主要演员聚集在一起,反串自己的角色,自娱自乐,特别是剧团的角儿,演出离本行当很远的角色,挑战自己,向观众展现平时看不到的行当和角色。“贵州京剧院在新年之际演出反串喜剧传统京剧《凤还巢》,目的在于把院里的主演聚集在一起演出,男的演女的,女的演男的,花脸演青衣,青衣演花脸,武的演文的,文的演武的,花旦演花脸……展现该院主要演员的另一面,突出他们的多种艺术才能,让观众观看更多丰富多彩的京剧艺术。”侯丹梅说,“贵州喜爱京剧的人不少,正规的业余票友京剧团体就有四个,但是,愿意花钱来看京剧的人并不是很多。过去,我们都是送票,那种方式很难出效益。这次,我们就坚决一张票不送,结果,这场演出的票基本上是卖光了,而观众的反应也是非常不错的。”侯丹梅是青衣演员,在《凤还巢》中,她反串花脸行当周监军,把花脸周监军刻画得淋漓尽致,“他”嗓音洪亮,阳刚气派,运作潇洒,插科打诨,精彩夺目。
   随着丫环唤出一声“有请大小姐”,一位“不读诗书懒刺绣,专爱上树打秋千”的大小姐程雪雁来到了观众面前,她浓妆艳抹,以其夸张的表现力,一上场便赢得全场掌声。彩旦是重说白的,实为扮演女性的丑角,是以诙谐和滑稽的表演为主的喜剧性角色,程雪雁的行动,自然处处是笑点。反串大姐程雪雁的便是已进古稀之年的侯剑光老先生。老先生在谈到自己热爱的京剧时说到:“京剧是国粹,然而市场份额并不是很大。京城已持续展开了京剧进校园活动,我觉得我省也应该组织类似活动,特别是京剧进大专院校活动,我们可以先走进校园表演,再将师生们请出来,走进剧场看我们表演。当然,我们还可以把京剧的推广与旅游的推广结合起来。这场演出是首次市场售票,是一次尝试,卖座还不错。”
   33岁的戚艾思当天和妻子一起来观看演出。最近,戚艾思开始有意识地培养自己对京剧的爱好,他将观看《凤还巢》看作学习京剧的开端。他说:“这么多年来,有那么多人喜爱京剧,那么多人对京剧着迷,但是,京剧的传承还是有些困难的。现在,大部分喜爱京剧的是中老年人,年轻人并不多。可见,京剧艺术形式必须引入一些新的形式和机制,打开帷幕,只有这样才能吸引更多观众的眼球。” (周静 范雪娇)