时 事 动 态

 


油菜花田间举办“屯堡尖叫歌王”大赛

 


  
   新华网贵州频道3月2日电(记者王丽)在贵州龙宫油菜花节即将开幕之际,2010龙宫油菜花节"屯堡尖叫歌王"擂台赛日前拉开帷幕,层层油菜花海间,游客将能听到别具特色的传统屯堡山歌。
   据了解,2010年龙宫菜花节尖叫歌王擂台赛时间为一个月,分为三轮循环赛,分别为初赛、复赛、决赛三个赛段,来自全省各地的近百名山歌手在此会聚,尽显山歌魅力,冠军者将获得一万元的奖金。
   贵州屯堡山歌有着600多年的悠久历史,集聚了屯堡人民的智慧,体现了屯堡人民的纯朴、勤劳的生活风貌,是屯堡劳动人民集体创作的文化艺术。"屯堡尖叫歌王"擂台赛汇集了众多山歌高手,他们将用自己优美的歌声唱出对生活的热爱。
   贵州龙宫国家级风景名胜区已经连续七年主办了油菜花旅游节,今年是贵州的乡村旅游年,为配合乡村旅游年活动,丰富乡村旅游年活动内容,龙宫将自然山水和民俗文化组合在一起,形成文化产业与旅游产业的互动、互补和互赢。
   据悉,此次山歌大赛与前六次山歌大赛相比,在组织形式上改变了过去歌手演唱内容范围限制,展示了屯堡山歌源于民间、保留于民间的原生态特质。此外,为更为广泛引起关注 ,让网络时代很多人可以参与民间文化的传承与保护工作,今年山歌节活动策划了一个特别栏目--在网络倾听龙宫三月的"尖叫",并在网上开通了博客。活动期间,龙宫景区将对游客实行票价优惠。