时 事 动 态

?


侗戏传人

?


  
   侗戏产生于清道光年间,是“侗戏鼻祖”吴文彩借鉴汉戏演出样式移植改造创立的剧种。一百多年来,侗戏深受侗族同胞喜爱,在娱乐大众,传承侗族历史文化方面产生了深远影响。侗戏的第一个脚本是《凤姣李旦》,代表作有《夜郎》、《珠郎娘美》、《孟姜女》等几十个戏目。上世纪60年代摄制的黔剧舞台艺术影片《秦娘美》就是根据侗戏《珠郎娘美》移植改编的。
   在沿都柳江采风中,我结识了侗戏传人之一的石文昌。石文昌53岁,在家乡的侗族小学任教。中等个头,头发花白,面色黧黑,言谈举止质朴从容,看去像一个纯粹的庄稼汉,不像一个编写侗戏的文化人。然而他确实有几十年的侗戏演出编剧经历。年轻时,传说女人上台演侗戏戏台会垮,石文昌就扮演女人的角色,一板一眼,演得非常到位。后来他成了戏班的头,潜心研究表演艺术,改编侗戏。1990年,他的戏班改革演出制度,接纳女人到剧中扮演角色,使侗戏吹进清新的改革之风。根据民国年间的真实传说故事,石文昌创作了《桥妹桥想》剧本,亲自导演。
   《桥妹桥想》是个悲剧。男女主人公反抗专制追求自由爱情的精神鼓舞着台下的观众,他们后来的不幸遭遇引起观众的同情和共鸣。每场演出,台下都响起一片悲泣声。
   石文昌还利用课余时间,创作了《仇恨夫妻》、《水仙》、《屠夫状元》等四个侗戏,演出获得热烈的反响。石文昌的戏,剧中人一般有10至数十人,最多的有上百人(动员群众参与)。戏班有40多人,乐队就占了10余人。石文昌既是编剧,又是导演,还兼舞美,每场演出都忙得不亦乐乎。
   每年开春,山头还残留着积雪,寒鸦冷得不住啼叫,石文昌就带着戏班上路了。暑假,石文昌又带着戏班走乡串寨去了。他们不辞辛苦,从1990年至今,已在黎平、从江、榕江三县的三十多个大侗寨演出500多场,观众达20余万人。石文昌的侗戏班子给大山里的乡亲带去欢乐,在传承和发展侗族民间文化艺术方面发挥着重要作用。(韩进)





?

?


?