时 事 动 态

 


"中国最后的枪手部落"以"神秘""原生态"引起各界关注

 


  
   新华网贵州频道3月19日电(记者李惊亚、王丽)位于贵州省从江县丙妹镇月亮山麓的"岜沙苗人",由于至今过着男猎女织、刀耕火种的生活,并成为中国最后一个准许携带猎枪的民族,其"神秘"和"原生态"引起各界关注。
   日前,由西南大学、国家人文地理杂志等机构联合评选的"地球上最神秘的21个原生态部落"揭晓,从江县岜沙苗寨名列其中。
   "岜沙苗人"头顶发髻,自称蚩尤后裔,有无腰刀和火枪是岜沙苗人区别英雄和懦夫的标志,经过公安机关批准,成为中国最后一个准许携带猎枪的民族。千百年来,他们的生产生活、传统信仰紧密联系在祖先远古的遗训中,过着男猎女织、刀耕火种的生活,使得岜沙苗人具有一种原始、野性的美,至今还保持着战国时期遗留下来的古朴的生活习惯和民风民俗,极少受现代文明浸染的苗族分支,形成了一座奇特的"文化孤岛"。
   因为"神秘"和"原生态",岜沙苗寨的影响力日益增大,成为当地致力开发的探秘旅游线路。据从江县政府的统计数据,仅2009年国庆"黄金周"期间,岜沙景区就接待游客8000人次,门票收入超过12万元,旅游接待和旅游收入均创历史新高。而当地也不断开发游客参与项目,如体验岜沙原始狩猎射击等活动。
   除岜沙苗寨之外,贵州省黔南州水族、瑶族、苗人洞葬也入选"地球上最神秘的21个原生态部落"名单。其中黔南水族拥有自己的神秘古文字"水书"、世界上历时时间最长的节日"卯节"和"端节",以及被誉为"中国古代刺绣活化石" 的马尾绣。白裤瑶族至今拥有自己的生殖崇拜和图腾的信仰,被联合国教科文组织认为是"民族文化保留最完整的一个民族"。而位于贵阳市花溪区与黔南州龙里县交界的苗人洞葬,据初步估计已有600多年历史。