时 事 动 态

 


仡佬族祭天朝祖大典 第二届仡佬文化旅游节务川开节

 


  
   新华网贵州频道4月5日电(蒲东升 夏志明)4月4日,仡佬族祭天朝祖大典暨中国·贵州(务川)第二届仡佬文化旅游节在贵州省务川仡佬族苗族自治县举行。
   务川是仡佬族的发祥地,千百年来仡佬先民在这片土地上采掘丹砂为业,形成了独特的仡佬文化和丹砂文化。值此清明节之际,各地的仡佬族代表会集于此,共同祭天朝祖。来此旅游的游客也一起加入到了这场融文化、休闲娱乐于一体的活动之中。
   仡佬族朝天祭祖地点在务川县城旁的龙潭村九天母石寨。身着民族服装的仡佬少男少女,手持竹器和铁片跳着丹砂舞于古朴的石雕寨门两旁欢迎客人。沿两边围有木篱笆的小路蜿蜒而行,步行几百米,祭祀队伍汇集到百合广场。百合广场当中有一个莲花型的圆台,圆台中央矗着九个龙头样的物体,那既是龙头也是仡佬文字的九字,在圆台的边上有一把椅子,那是酋长的座位,圆台四周布满圆凳,这里是酋长召集会议的地方。贵州省仡佬学会会长(扮酋长)在椅子上就坐,部属向酋长汇报祭天朝祖活动的情况后,酋长宣布祭祀开始。
   童男童女手持百合,少男少女手捧祭品在前,参祭队、观祭队随后,伴着时断时续的鼓响,几百米长的队伍逶迤来到天主坳主祭场。这是一个半山的平台,平台前面的悬崖下就是洪渡河,蜿蜒而来的洪渡河在悬崖下打了一个回旋又蜿蜒而去,河的对面,几块巨石从河谷的底部拔地而起,巍然成山,矗立于天地之间,这就是九天母石,仡佬族的图腾。"蛮王仡佬,开荒辟草"。传说这里是九天天主诞生的地方,九天天主的儿子受封为濮王(又称为蛮王),在此繁衍生息,即为仡佬族的先祖。每逢清明时节,各地的仡佬族人就会来到这里祭天朝祖。
   面对九天母石,右边是一个几百平米的平台,就是"天主坳"。平台四面插满彩旗,沿悬崖的一面是水泥护栏,水泥护栏上每隔几米置一锅烛和高香。左边是一个比右边高出十几米的平台,约有五、六十平米,前面是祭祀台,祭祀台两边是承天柱和应天柱。两个平台之间的缓坡上是结福柱,和一个高高架起的长达几米的牛角,有竹梯与角尾相连,供吹角人上下。主祭人、参祭人进入祭祀地点。12名女童手持百合,12名男童手持竹枝;36名少男少女,其中男女各半,男捧升子,内盛五谷,女提竹篮,内盛水果;以及12名老人上下排立。外地仡佬族代表、来宾,工作人员、当地群众,簇满山腰。
   司仪宣布,仡佬族祭天朝祖大典开始。大罄响三声。巫师主祭上前至祭祀台前,点燃承天柱、应天柱,柴祀。主祭人跳一段娱神舞后,在九声罄响中,用手势勾通天人,告知祖先,族裔齐聚,大祭当前。口中吟颂道:"九天我祖,先祖神明,族裔齐聚,大祭于今,礼乐齐备,众心虔诚,祖飨贡奉,万方泰平"。主祭人点燃祭祀台前长烛、高香。参祭人在天祖坳周围山头放起黄烟。一时黄烟四起,天地朦胧。主祭人点燃龟甲钱、纸钱。全体族裔向先祖行大礼。 主祭人向先祖献茶献酒后,13位少男上前向先祖献五谷,13位少女上前向先祖献水果。 祭师从祭祀台取出牛头,置应天柱上,同时击大罄三声。各地仡佬族代表向先祖献花后,主祭人宣读祭文。
   [伏惟:
   天地玄黄 宇宙洪荒
   时光悠远 岁月绵长
   九天母石 聚天之祥
   落地生根 地隆华光
   吾祖临世 人神共仰
   驻足此地 遗下族裔
   天垂一脉 万代荣光
   濮系部族 世居蛮荒
   劈草耕种 依水觅粮
   勤动天地 慧比初阳
   丹砂得识 雨露胸藏
   民智潮涨 采砂营商
   礼俗初成 富贵共享
   吾族自此 永浴吉祥
   仡佬繁盛 矗立华堂
   [欣逢盛世 故地同亲
   族裔繁荣 祖恩彰显
   聚族虔诚 祭奠于今
   杯酒盏茶 怀德感恩
   举族宗亲 祖前共铭
   以勤立身 有智方能
   善纳慈怀 忠勇守正
   先祖佑我 安康太平
   效国齐家 富贵永年 尚飨
   公元二零一零年四月四日
   牛角吹响,鼓乐齐鸣,声闻于天。祭师们在主祭师的带领下跳起娱神舞,主祭师跪下呤颂:"我祖神明,永裙子孙,诚心奉祖,安康永年" 。
   主祭司带领祭司到子孙结福处结福。朝天祭主活动结束后,天灯自山谷次第升起,错落有致,飘然而上,缀满天空。将仡佬族子孙的祈愿、祝福传达九天。