时 事 动 态

 


滇桂刺绣蜡染八成贵州造

 


  
   对话人:杨成勇 贵州黔艺宝公司总经理
   到云南旅游时给朋友捎带来一份当地特产的蜡染做礼物,不料引起朋友误会:你这就是在贵阳买的吧?——不久前,贵阳市民林先生遇到这样一件尴尬的事情,他和朋友将从云南带回的蜡染找贵阳有关民间手工艺专家鉴定,结果他不远千里带回来的“礼物”竟真的是贵州出产。
   我们无法统计有多少贵州游客遭遇过这样的尴尬,但是从贵州黔艺宝公司总经理杨成勇处,记者了解到一个惊人的数据。“在广西和云南买到的刺绣和蜡染,有八成以上是贵州生产的。”杨成勇说。不仅仅是刺绣和蜡染,就连贵州苗族独有的精美银饰,在广西和云南也被当作当地的民间特色手工艺品销售。“酒香也怕巷子深!贵州不缺好东西,就是还缺知名度。”杨成勇说。
   “由于加工水平落后,贵州民族产品长期‘养’在乡村人未识,形不成市场”。这是2002年贵州民族经济技术研究中心负责人黄复华在某次民族民间工艺品研究会上发出的感叹。黄复华说,贵州有着苗、布依、仡佬等16个世居民族,这些民族都有着悠久的历史和灿烂的文化,沉淀有独特的民族服装服饰、银饰、工艺美术品、书画、乐器、特色农产品等,品种丰富,质量精美,内涵丰富。但一名巧手的苗族妇女一辈子只能制作两到三件精美的苗族服饰。原因是制作工艺落后,做工复杂。由于加工水平落后,大多数民族产品一直没有形成规模经济。
   杨成勇认为,贵州民族民间手工艺品种类繁多,做工精细,而且有着深厚文化底蕴和历史底蕴,一直来受到全世界热爱艺术的“圈内”人士青睐,但是却不被普通市民所知晓,因此有游客来贵州旅游时竟发出这样的感叹:“没想到你们贵州也有广西、云南才有的刺绣和蜡染?!”
   除了民间手工艺品,贵州民间特色食品也有着相同的尴尬遭遇,如贵州镇宁的波波糖,在国内外有很高的声誉。但是当游客到达镇宁本地后却不知怎么买,因为家家户户都在生产波波糖,不知哪一家的才是“正宗”。镇宁波波糖的注册商标莫衷一是,家家都自称“正宗”,于是游客要么随便买,要么干脆不买。有专家因此指出,作坊式、家庭式生产模式束缚了贵州民族民间特色走出去的步伐,应进行品牌和资源整合,形成合力以增加贵州民族民间特色产品的竞争力。“十年前贵州专门生产银饰装框的企业只有我们一家,但现在到处都是家庭式、作坊式的加工厂。不过也好,有竞争才有市场。”杨成勇说。
   “贵州的雕刻工艺是国内一流的,但由于加工工艺落后导致成本过高而无法与江浙一带的企业竞争。”杨成勇认为,贵州民族民间特色工艺品的文化、历史和艺术底蕴还没有充分发挥出来。“‘多彩贵州’让贵州民族民间特色产品迎来春天,自2005年以来,我们企业跟随政府到世界各地进行旅游推介和地方特色产品推介,如今已经形成了一定的影响力,知名度也越来越高,越来越多的游客意识在贵州能买得到种类繁多的正宗的民族民间特色产品。”杨成勇说。(卢俊)
   来源:贵州商报