时 事 动 态

 


"让藏在花蕊中的节日,美丽绽放"
新一代苗家儿女的姊妹节

 



   新华网贵州频道4月28日电(记者王橙澄)4月28日早上六点,晨曦初照,贵州省黔东南州台江县20岁的苗族女孩邰昌苹就起床了。在母亲的帮助下,她挽发髻、套盛装、戴银饰,今天她要穿上最美丽的盛装,去参加苗族最美丽最浪漫的传统节日--姊妹节。
   姊妹节又称"吃姊妹饭节",是贵州省清水江中游沿岸苗族青年特有的选对象谈恋爱的集会,是苗家人的情人节,一般在农历三月十五日前后举行,被称为"东方最古老的情人节"。
   28日正是农历三月十五,也是"姊妹节"期间最正式的一天。为此,正在贵州省黔东南州凯里学院学习旅游专业的邰昌苹,特意请了几天假赶回家。虽然被称为90后,接受着现代的高等教育,但她仍然十分重视家乡的传统节日和习俗。
   前些天,邰昌苹就和母亲、姨妈一起上山采摘了南烛木叶、蜜蒙花等各色花草。"把花草捣成碎末,滤出叶汁,用汁浸泡糯米一个小时,然后按颜色分别蒸熟。"邰昌苹的母亲潘真真讲解着祖祖辈辈流传下来的"姊妹饭"制作方法。
   邰昌苹介绍说,色彩斑斓、状如花朵的姊妹饭中,绿色象征家乡美丽如清水江,红色象征发达昌盛,黄色象征丰收,紫蓝色象征富裕,白色象征纯洁的爱情。而藏在饭团中的物品,也暗示着姑娘对男子的情意:挂竹勾,暗示着姑娘愿与男子来往,放香椿芽表示姑娘愿意成婚,放辣椒或大蒜就表示以后不愿再来往或绝交等等。
   早上九时许,经过两个多小时的忙碌和等待,窗外终于传来欢快的芦笙曲和动感的鼓点声。邰昌苹身着重达几公斤的苗族盛装,在母亲和姨妈的簇拥下走向街道,这时的台江县城早已变成歌的世界、舞的海洋。游街结束后,她还要观看赛龙舟、玩嘘花舞龙、与朋友踩鼓情歌对唱、赠送姊妹饭……
   邰昌苹告诉记者,虽然她走出大山,读了大学,可她发现,家乡才是最美的。"我现在也在努力的学习苗绣、学唱苗歌,祖祖辈辈传下来的传统不能在我们这一辈丢掉。我们要这花儿一样的节日,美丽的绽放。"