时 事 动 态

 


世博开幕式黔东南苗侗少女翩翩起舞欢迎各地宾客到来

 


  
   4月30晚8时,中国2010年上海世博会开幕式正式开幕。在第一个节目《和谐欢歌》表演中,56个民族的舞者踏着舞步,以中华民族共同的热情,层层出现在舞台上翩翩起舞,欢迎世界各地宾客的到来。而其中苗族、侗族的民族代表,是来自贵州黔东南的少女汪蓉蓉、潘鳞玉。
   一个多月前,在西江苗寨的世博论坛上,与西江寨老、中外专家学者对话的汪蓉蓉,此刻又出现在记者的视线里。汪蓉蓉是黔东南土生土长的苗族女孩,今年正在上初中。20多天前,她就来到上海参与开幕式的排练。
   “我会说话的时候,就会唱歌了。我会走路的时候,就会跳舞了。”15岁的潘鳞玉是56个民族舞者中年级最小的,但是歌喉却是最亮的。从她记事起,村里面的男女老少每天都在唱歌起舞。潘鳞玉还是从江“小黄侗族大歌九姐妹”的成员之一,曾到过日本、法国、香港、台湾等国家和地区登台演唱侗族大歌。(孙晓蓉 王璐瑶) 
   来源: 金黔在线