时 事 动 态

 


侗族大歌《蝉之歌》献礼世博惊艳全场 浓缩经典魅力

 


  
   4月30日晚上,在世博会开幕庆典前的预热演播中,一首贵州侗族大歌《蝉之歌》惊艳全场。三分钟的演出时间,侗歌将贵州民族的魅力展现得淋漓尽致。贵州侗族女孩、贵州民族服饰、贵州歌舞文化成为观众们感兴趣的焦点。
   “我已经迫不及待了,想要快点把歌唱给全世界听!”当日下午4点,30位侗族女孩提前赶到世博园演艺中心门口等候,面对众多国内外媒体的采访,13岁的贵州少女潘运兰表情即激动又兴奋。再过几个小时,她们将要把侗族大歌献礼世博。当歌手们身着节日盛装,佩戴精致银饰,以婀娜的身姿走进世博园时,立即引来园内许多新闻记者的关注。大家争相把话筒、镜头对准这些女孩,“服装真好看,你们从哪来?”“你们要表演什么节目?”“能为我们唱几句吗?”
   女孩也不羞涩,落落大方地唱起了家乡的歌曲。歌声一出喉,每个在场的人都屏住了呼吸。
   “太美了!”中央电视台的一位记者从心里发出赞叹。9岁的印度男孩小聪和妈妈路过演艺中心,听到歌声传来,不由驻足聆听。小聪用很标准的中国话说:“姐姐们唱得很好听。”
   “按照导演组的规定,侗族大歌的表演时间只有三分钟,那我们只有想尽办法用好这三分钟,尽量把贵州少数民族魅力、精华最大量地传递出去。”黔东南州委副书记韩卉也跟着侗歌队来到了园区,她如数家珍地告诉记者,侗族人民的《蝉之歌》有春蝉、夏蝉、秋蝉等多种类别,几天几夜也唱不完。现在歌手们把各个季节的《蝉之歌》重新编排,挑选出最美的旋律组成了一首新歌,期待登上世博演艺台之后,用歌声征服观众。
   这只侗歌队的队员们来自黔东南,全都是非专业演员,她们之中有的是学生,还有的在家务农,年纪最大的演员48岁,年纪最小的只有13岁。
   年少的潘运兰今年读初二,2007年,她曾一起随国家总理温家宝出访日本,在今年的中央电视台元宵节晚会上,她又被邀请到人民大会堂唱歌。虽然已经见过不少大世面,潘运兰在演出前还是认认真真地进行排练。
   歌手吴团花说,平时彩排十分辛苦,站累了就找一张报纸垫在地上稍作休息。因为演出队伍很多,往往一整天的漫长等待,也最多只能轮到三次上台排练的机会。但为了能唱出最佳成绩,她们很珍惜上台亮相的机会。而每一次彩排和合练时,现场总有不少人为贵州的侗族少女竖起大拇指。(王璐瑶 孙晓蓉)
   来源:金黔在线