时 事 动 态

 


贵州省7台剧目角逐“群星奖”

 


  
   5月17日晚,广州中山纪念堂内座无虚席,我省参加“群星奖”角逐的第一台剧目《花满坡》倾情上演。从当天开始,我省入围“群星奖”决赛的7台剧目,将陆续在第九届中国艺术节上与全国观众见面,大大刷新我省入围“群星奖”决赛的剧目数。我省在第九届中国艺术节上实现了专业艺术和群众文化的全面开花。
   在此届艺术节上,贵州好戏连台,多种贵州文化符号和文艺作品集群亮相。5月15日、16日,我省专业艺术精品——大型民族原创舞剧《天蝉地傩》连演两场,赢得了如潮的掌声和好评。从5月17日开始,舞蹈节目《花满坡》、《山瑶》、《灵镯》、《南猛芦笙舞》,音乐剧《彩蝶纷飞》,声乐节目《蓝色乌江》、《月亮山的木鼓声》等7台群众艺术剧目将陆续在艺术节上和观众见面,向“群星奖”发起冲刺。
   被称为我国规格最高、规模最大、影响最广泛的国家级艺术盛会的第九届中国艺术节,眼下正在进入第十五届“群星奖”决赛。“群星奖”是文化部1991年设立的全国社会文化艺术政府奖,从2004年开始纳入中国艺术节整体活动,每3年举办一届。有专家评价,本届“群星奖”作品题材丰富,形式多样,贴近生活,艺术水准高,不乏精品佳作。来自全国各地共290个节目将在广州、深圳、东莞、中山四市展开激烈角逐。
   据省文化厅机关党委书记罗运琪介绍,今年我省原本入围“群星奖”的剧目达到8个,但其中一个合唱类节目由于与青歌赛时间冲突弃权外,有7个剧目参加群星奖角逐。与往届贵州入围“群星奖”只有一两个剧目的形只影单相比,今年取得较大突破。值得一提的是,舞蹈类节目我省送选6个入围4个,入围率比较高,均是贵州自己打造的原创节目。 (黄 蔚)
   来源:贵州日报