时 事 动 态

 


"影像助力"苗族非物质文化遗产数字化保护

 


  
   新华网贵州频道5月21日电(记者陈雯瑾、王丽)国家文化部非物质文化遗产保护中心与佳能(中国)有限公司日前达成合作意向,正式启动"苗族非物质文化遗产数字化"项目,借助影像数字技术留存保护濒危的原生态苗族文化。
   5月20日,"苗族非物质文化遗产数字化"项目组一行20人从贵州省贵阳市出发驶向黔东南地区16个县市,开始走访苗族文化持有者和文化传承人,拉开了苗族非物质文化遗产保护项目的序幕。
   据了解,在总结2009年"羌族非物质文化遗产数字化保护"项目的成功经验上,今年"苗族非物质文化遗产数字化"项目将邀请非遗专家、人类学、民族学、舞蹈艺术研究、美术研究等相关领域影像专家亲临苗族腹地,与当地人们交流、沟通并实时采集和记录影像数据,整个过程将历时半年左右。
   佳能(中国)总裁兼首席执行官小泽秀树表示,佳能(中国)积极推行"影像公益",随着项目的启动和进展,佳能将把影像技术优势与回馈社会相融合,用影像助力文化重建和保护。
   苗族作为我国历史悠久的古老民族之一,拥有民族语言、音乐、舞蹈、工艺美术、服饰等丰富多彩的物质和精神文化。其中,芦笙舞、芦笙制作、苗绣技艺、苗族银饰锻制技艺等多项文化艺术形式被列入国家非物质文化遗产名录。然而,受时代变迁、地域迁徙等因素影响,苗文化面临不同程度的汉化和失传问题。非物质文化遗产的保护,不仅需要认识上的提高,更需要新的方式方法的探索。
   据了解,该项目深赴苗寨采集的影像数据,最终将全部捐献给国家非物质文化遗产保护中心,用于研究和传承发扬苗族文化。佳能(中国)有限公司还将面向当地和社会公众招募志愿者,对其进行摄影摄像技术培训,强化对文化的保护和传承意识。整个项目完成后,还将面向社会公众展示保护成果,让社会各界感受苗文化的魅力,积极关注并加入到保护非物质文化遗产的队列。