时 事 动 态

 


贵州文化觉醒的新起点

 


  
   安顺市文化局诉着名导演张艺谋在其执导的影片《千里走单骑》中涉及侵权,要求恢复“安顺地戏”的署名权一案,已在法庭开庭。这个被称为“中国非遗保护第一案”的开庭,不论其结果如何,都将是贵州文化史上一个不小的事件。
   众所周知,“安顺地戏”作为国务院和省人民政府公布的“非物质文化遗产”,具有不可复制的唯一性。张艺谋在电影《千里走单骑》中,完整的使用了“安顺地戏”的演员、面具、剧目、音乐、声腔、唱词、方言、队形动作,并且将此贯穿影片始终。可以说,没有“安顺地戏”的参与,就没有《千里走单骑》的艺术张力。然而,这个在影片中的核心元素,却因为故事的发生地在云南,而莫名其妙地冠以“云南面具戏”的说法。这分明是在众目睽睽之下,明明吃了一碗面条,却硬要说吃的是一个馒头。
   不错,在影片拍摄时,“安顺地戏”还在申遗过程中。这个具有六百年历史的戏曲活化石,其人文价值、历史价值、艺术价值,张导演当时肯定也是心知肚明的。如果没有这些艺术价值,一个乡村的民间剧团,何以纳入张艺谋的法眼。
   眼下,电影《千里走单骑》还在继续发行和放映,该剧的误导给“安顺地戏”造成的严重影响还继续存在和扩大。当年参与演出的演员也因此受到责难和心灵上的折磨。安顺文化局要求电影制作方在媒体上刊登说明以消除影响,完全是正当的、合理的要求,张艺谋方是不应该,也是没有理由拒绝的。中国虽然目前还没有非物质文化遗产保护法,但是,我们难道就没有艺术家的良心。天地之间有杆秤,公理和民意总是客观存在。如果双方都本着尊重历史,尊重事实的态度,达成谅解和合作,也算是对今后非遗保护处理,提供了一个可供借鉴的典型案例,大家何乐而不为呢?
   贵州,是一个民族文化十分丰富的地区,灿烂的民风民俗、民间艺术是当今文化创作的源泉。如何保护、开发、利用这个文化资源,是文化部门和文化工作者必须面对的一个课题。安顺市文化局给我们上了一课生动的保护课,这是贵州文化觉醒的新起点,是值得重视和关注的。
   作者:陈颂英 来源:金阳时讯