时 事 动 态

 


《天蝉地傩》 摘“文华奖”

 


  
   昨晚,广州大剧院华灯璀璨,历时16天的第九届中国艺术节在这里落下了帷幕。贵州省选送的大型民族舞剧《天蝉地傩》摘得本届“文华奖”歌舞类优秀剧目奖,这是我省舞剧首次拿到国家专业舞台艺术政府最高奖,也是我省继歌舞剧《好花红》、京剧《范仲淹》之后,拿到的第三个“文华奖”。
   《天蝉地傩》以贵州古老悠久的傩文化、蜚声中外的侗族音乐文化等原生态艺术为主要创作素材,从当代舞台艺术的视野和新颖的角度,创作出的一台风格浓郁、令人耳目一新的舞剧。舞剧从去年7月首演以来,受到国内知名专家和广大观众的高度评价,显示出贵州舞剧艺术的新追求,是贵州舞台剧目新的里程碑,曾独揽荷花奖舞剧舞蹈诗大赛3金1银的荣誉。
   此外,我省在第九届中国艺术节上实现了专业艺术和群众文化的全面开花,在本届艺术节上举行的、文化部为繁荣群众文艺创作的全国社会文化艺术政府奖——第十五届“群星奖”上,我省也取得了历史性突破,揽回12个奖项。报送的7个节目捷报频频,黔东南地区报送的舞蹈《南猛芦笙舞》、贵州省群众艺术馆报送的声乐节目《蓝色乌江》等6个节目都荣获了作品类“群星奖”,选送的水城农民画、梵净山旅游节、公益性群众文化活动荣获项目类“群星奖”,贵州省群艺馆馆员郑铁牛、贵州省贵阳市南明区少年宫舞蹈教师邓勇、雷山县文化馆馆长龙世忠荣获“群文之星”。与往届个别节目参加评选相比,这也是我省群众艺术在“群星奖”上取得的最好成绩。
   来源:金阳时讯-贵阳晚报