时 事 动 态

 


剑河苗族水鼓舞将亮相加拿大国家博览会


   新华网贵州频道6月24日电(杨洪涛、姜丹峰)记者从贵州省黔东南苗族侗族自治州政府了解到,应2010加拿大国家博览会组委会的邀请,素有"中国民族原始舞蹈的‘活化石'"之誉的"剑河苗族水鼓舞",将于8月20日亮相"2010加拿大国家博览会"。
   "剑河苗族水鼓舞"是中国最为独特的民间舞蹈,流传于贵州省黔东南州剑河县革东镇大稿午村,是在水中跳的一种"水、鼓、舞"相结合的传统舞蹈。当地苗族群众以此来祭祀祖先、祈求风调雨顺、村寨平安,至今约有500多年的历史。
   舞蹈分为祭祀、起鼓、踩鼓、狂欢四个部分。"水"与"鼓"结合这一特色在中国苗族中绝无仅有,在其他民族中也不多见,被专家、学者誉为"民族原始舞蹈的'活化石'"。2005年,大稿午苗族水鼓节被贵州省人民政府列入首批省级非物质文化遗产代表作名录。
   "剑河水鼓舞"起源于一个美丽的传说。相传很多年前,因久旱不雨,大稿午村中有位老祖公在今天起鼓的地方挖井,不慎被泥土掩埋。后来,他托梦给子女说,这个地方很好,让他在此长眠;子女们带上香纸前去"坟"上祭奠,随后便普降甘露,村民们于是在水沟里踩鼓庆贺,相沿成俗。
   加拿大国家博览会是一个平均每年有150万访客的世界级展会,每年在加拿大安大略省多伦多市举办,为期18天。今年展会的时间为2010年8月20日至9月6日。