时 事 动 态

 


贵州将举办“剑河仰阿莎文化节”


   新华网贵州频道6月19日电(记者王橙澄)2010贵州·剑河仰阿莎文化节将于7月17日至19日在贵州省黔东南州剑河县举行。届时,当地将开展一系列丰富多彩的民族民间活动,以纪念苗族人民景仰的美神仰阿莎。
   记者在18日举行的相关新闻发布会上了解到,仰阿莎被苗族人民奉为美神,贵州省清水江剑河一带至今仍流传着仰阿莎的传说,她象征着苗族人民对爱情的歌颂以及对生命的赞叹。如今,剑河县境内还能找到传说中仰阿莎出生的水井、沐浴的温泉以及畅游的湖泊。
   为了纪念这位美丽浪漫的女神,并进一步挖掘、保护和传承少数民族原生态文化,剑河县自2007年以来,每年都举办一届"贵州·剑河仰阿莎文化节"。
   据了解,剑河县共有苗、侗、汉、水、瑶等16个民族,千百年来,各族人民和睦共处,用智慧创造了丰富多彩的民族文化。目前,剑河县拥有国家级非物质文化遗产苗族锡绣和苗族红绣,有被誉为"农耕文明舞步"的"剑河苗族水鼓舞"等文化遗产。
   剑河县还拥有良好的生态资源,森林覆盖率达到68.2%,是国家48个集体林区之一,拥有被誉为"研究生物进化金钥匙"的国家级地质公园--革东八郎寒武纪古生物化石群,苗侗风情和山水自然景观有机结合的仰阿莎湖,贵州保护最为完好、面积最大的百里原始阔叶林以及被誉为"苗乡圣水"的温泉资源等。
   据悉,今年的仰阿莎文化节将开展游行、"六月六"民歌大赛、民族服饰展演赛、中国艺术之乡--剑河现代民间绘画展、斗牛斗鸟比赛等10余项活动。