时 事 动 态

 


《揭秘水书—水书先生访谈录》贵阳首发


   6月18日,由贵州省档案馆、省史学会共同编撰的《揭秘水书——水书先生访谈录》首发仪式在贵阳举行。
   水书是水族的古文字,主要用来记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息。2002年3月,水书被国家档案局列入首批“中国档案文献遗产名录”,并被认定为40件(组)文献档案中的4件精品之一。2006年6月,水书成为第一批国家级非物质文化遗产。
   由于水书没有统一版本,其传播方式完全靠水书先生口传手抄,目前,能精通使用水书的水书先生绝大多数已年逾古稀,而年轻一辈又少有致力于水书研究者。为了抢救水书先生,解决水书传承断层问题,《揭秘水书--水书先生访谈录》由副省长谢庆生担任编委会主任,省档案馆、省史学会组织有关专家深入我省水族聚居区,采用口述历史调查的方式进行采访和录音,历经3年,最后经翻译整理编撰而成。全书共80余万字,分上下两册,记录了16位水书先生对水书的解读和认识。内容包括水书传承、水族婚姻、水族情歌、水族历法、水书运用等,开启了我省水书历史文化研究之门。(杨惠)
   来源:贵州日报