时 事 动 态

 


三都水族风情亮相深圳惊羡游客


   被誉为贵州旅游金矿的三都水族风情与优美的自然风光风景,正进入人们的视野并备受关注。6月14日,三都水族风情端午节在深圳锦绣中华民俗村拉开帷幕,特色鲜明的水族风情歌舞表演、列入国家首批非物质文化遗产名录的水书习俗、马尾绣展示、水族端节活动等让中外游客惊羡不已。
   端午节小长假第一天,上万名游客来到深圳锦绣中华民俗村,即被树立在村主演出区具有水族文化元素和三都优美自然风景的数块巨幅宣传画吸引。众多游客纷纷驻足索要宣传资料,了解被誉为文字活化石的水书的发掘、整理等相关情况、水族的习俗、以及尧人山国家级森林公园、都柳江名胜风景区、产蛋崖等观光旅游路线和所需时间,对三都这一神秘的地方表现出浓厚的兴趣。在活动现场,该县县委书记唐官莹向游客介绍了独特的水族文化、民族风情和三都丰富的旅游资源。希望借助深圳对外开放重要窗口和锦绣中华民俗村这一平台,展示水族文化、民族特色与风情,进一步把三都、水族推向全国、推向世界。深圳锦绣中华公司宣传策划部韦旋说,正是水族的文化底蕴,民族风情的魅力和所独具的神秘感,才使得水寨成为主题公园中的一道鲜亮风景。事实证明,5年来三都水寨每天接待游客2000人以上,深受游客好评,旅游市场前景看好。
   随着大型原生态史诗歌舞“凤舞水乡”首个节目的登台,融合着远古文化和礼仪的独具水族风情的文艺表演,在优美的舞姿和美妙的鼓乐声伴奏下向游客尽情展现精湛的演出,把观众带到“像凤凰一样美丽的地方”意境之中。
   100多分钟的歌舞表演,仅是整个活动的一个精彩片断。水族风情摄影展、水书展、水上巡游、美食展等诸多活动,让游客目不暇接、兴致大增,到场采访的新华社、广州日报等20多家媒体记者和旅游商纷纷给予好评,他们说:“今天三都水族风情展成了民俗村里游客观光游玩的大亮点。”据悉,此次活动将于4月16日结束。(杨洪 王利元 罗小星)
   来源:贵州日报