时 事 动 态

 


一批乡土建筑申报全国重点文物
其中包括铜仁客兰寨古建筑群、石阡尾坪古建筑群等


   据新华社电 贵州省在第三次全国文物普查中新发现的一批乡土建筑,最近被贵州省文物局作为重要新发现向国家文物局申报第七批全国重点文物保护单位。
   记者从贵州省文物局获悉,贵州省第三次全国文物普查工作开展以来,不仅新发现了一批洞穴遗址、新旧石器及宋元明清遗址,在古墓葬等方面的普查取得了可喜成绩,普查中新发现的以贵州少数民族传统民居和汉族移民传统民居为典型代表的乡土建筑,更是成为此次普查的一大亮点。
   据了解,这些乡村里土生土长,在当地乡土社会中与老百姓生产生活息息相关的传统建筑,除单纯的住宅以外,还有寺庙、祠堂、书院、戏台、酒楼、商铺、作坊、牌坊、小桥等。这些乡土建筑不仅古色古香、风味独特,也为研究当地社会经济历史文化的演变等提供了实物证据。
   据悉,贵州省最近作为重要新发现向国家文物局申报第七批全国重点文物保护单位的乡土建筑群,主要是铜仁客兰寨古建筑群、石阡尾坪古建筑群、榕江大利古建筑群、黎平地扪古建筑群、黔西猫山古建筑群、正安祝家坪古建筑群等。