时 事 动 态

 


贞丰孔明坟遗址获中国重要考古新发现


   新华网贵州频道7月18日电(记者王丽)贵州北盘江流域考古发掘重要成果之一的贞丰孔明坟遗址,作为贵州已发掘的时代最早的位于河流阶地新石器时代遗址,被列入中国重要考古新发现。
   记者从贵州省文物考古研究所了解到,2005年起,为配合北盘江流域龙滩、董箐、马马崖电站的建设,贵州省考古研究所对该流域进行全面的考古调查,发现史前至汉代遗址约20处。2007年至2009年,贵州省文物考古研究所联合贞丰县文物管理所,对贞丰县孔明坟遗址进行了较大规模的考古发掘,揭露出一处大型的新时期时代石器制造场,获得各类遗物2万余件,其中绝大多数为打制石器。
   据了解,这处遗址位于贞丰县鲁容乡孔明村,总面积近万平方米。此次发掘取得贵州省新石器时代考古的多项重要突破,具有重要学术意义。专家称,该遗址出土材料数量丰富、分布密集,特别是打制石器占出土物的百分比最高。从遗址的时代上讲,处于新石器时代中期,是目前贵州北盘江流域河流阶地上新时期时代遗址中时代最早的一处,对于了解北盘江流域古文化特征、渊源和构建这一地区的古文化发展谱系有着重要意义。
   此外,此次发现的一批独特的新石器时代墓葬,是目前贵州省发现的时代最早的一批新石器时代墓葬之一。遗址中发现的石器制造场,在中国也较为少见,具有明确的初级制造区、精细加工区。
   专家提出,孔明坟遗址的发掘对于研究北盘江、红水河、右江流域的地域类型考古学文化、西南地区旧石器时代晚期以来的文化发展演变问题,以及珠江流域的古文化交流和传播问题都有重要学术意义。这是继普安铜鼓山遗址、六枝老坡底新石器时代遗址后,贵州第三个列入中国重要考古新发现的成果。