时 事 动 态

 


水族过起“最古老的东方情人节”


   新华网贵州频道7月18日电(记者陈雯瑾、王晨)依据水族历法和水族古文字逐年推算,7月16日起,黔南水族人民举行一年一度的卯节,"东方古老的情人节"将持续二至三天。
   水族卯节流行于贵州省三都县和独山县部分村寨,根据《水书》严格推算,每年水历九月、十月(农历五月、六月)择卯日举行。作为全国唯一的水族自治县,贵州三都水族自治县自水族先民迁徙至今,就立下了"一坡源千古,情爱唱千秋"的传统。
   卯节当天,未婚男女青年身着盛装,满心欢喜聚会卯坡,以歌传情、以歌示爱,以歌择偶,尽情歌舞游玩。据了解,随着经济社会的发展,通过这种方式相识、相恋的水族青年人相较过去已不多,但传统文化依然具有强烈的生命力。今年,就有近数万名群众聚集"爱情第一坡"卯坡观看、参加对歌活动。
   同时,卯节期间,水族古老神秘的祭祀仪式、原生态风情歌舞表演、千名水族妇女祭稻田等系列经典活动,也将呈现丰富多彩的水族风情。
   据了解,作为"神秘水族 22魅力三都"中国水族文化旅游节系列活动之一,今年的卯节较往年更为精彩。中国作家协会民族文学三都水族自治县创作基地授牌仪式、全国政协委员眼中的魅力三都大型摄影采风、中国最浪漫感人的爱情故事征文活动颁奖、全国多民族作家走进三都、中国作家看三都大型笔会等五大主题活动将陆续展开,吸引了海内外众多作家、艺术家参与。