时 事 动 态

 


少数民族曲艺展演优秀节目走进苗乡侗寨


   新华网贵州频道7月17日电(记者王橙澄、石新荣)16日晚,贵州省黔东南苗族侗族自治州凯里市体育馆内一片欢腾,当地苗族、侗族同胞近距离地欣赏到了一台较高水平的曲艺演出。
   姜昆、耿凤莲、巩汉林等着名表演艺术家依次登台献艺,维吾尔族二弦琴都塔尔弹唱《少女之歌》、蒙古族好来宝《呼和浩特赞》等优秀曲艺节目纷纷亮相。
   据了解,此次"中国曲艺家协会'送欢笑'走进苗乡侗寨"是第四届全国少数民族曲艺展演的活动之一,也是中国曲协的品牌活动,足迹已遍布全国二十多个省、市、自治区。
   苗族市民彭正菊告诉记者,她是特意从凯里市万潮镇赶来观看演出的,能在家门口观看这么多艺术家的表演非常兴奋。"很喜欢新疆维吾尔族的歌曲和舞蹈,虽然听不懂她们的语言,但音乐是相通的,听到她们的音乐,我们也禁不住想跳舞,而且维吾尔族姑娘非常漂亮,服饰也很美。"彭正菊说。
   新疆乌鲁木齐民族乐团的古丽尼沙 22艾合买提说,能从新疆到贵州来给苗族和侗族的朋友表演非常难得,"侗族大歌很动听,苗族舞蹈很活泼,今天中午吃完午饭,我们还和苗族、侗族的朋友一起在院子里跳舞呢,很开心。"
   中国文联副主席、中国曲协主席刘兰芳认为,这次"送欢笑"下乡,有许多蒙古族、朝鲜族、维吾尔族的演员,从祖国的北方千里迢迢的来到黔东南,非常不容易,如果没有这个机会,他们很难到这边来领略苗岭的风光。这也是一次切磋技艺、提高各民族曲艺水平的难得机会,可以开阔视野、陶冶情操,让少数民族曲艺事业更上一层楼。
   "我们带来几个节目,给大家带来一些欢笑,同时也收获了不少东西,我们将把这边改革开放后的喜人变化以及传统艺术带到北京,创作出更好的作品,再回报给苗乡侗寨的人民。"刘兰芳说。