时 事 动 态

 


剑河探寻别有洞天白水洞


   顺着风光旖旎的仰阿莎湖西行四五十里,即到了剑河县磻溪乡。那里风光迷人,有闻名遐迩的白水洞大瀑布。
   七月流火的季节,在家乡友人们的盛邀下,终于目睹了白水洞瀑布的壮观,感受到了白水溪风光的秀美,探寻到了白水溪别有洞天的神秘。
   从磻溪街迤逦往东行,来到有飞檐画栋的风雨桥上,只见四周群山连绵,郁郁葱葱,根本没想到会有瀑布。再往前行百十米,瀑布“隆隆”的水声顿时传入耳中。山回路转,白水洞瀑布立时呈现于眼前。它经由窗门洞奔涌而出,腾泻直下,落差近200余米,犹如一条白练悬挂在青山之间。激起的茫茫水雾,把附近的山峦笼罩起来,这大概是其得名的由来了。沿公路走近瀑布,此时,瀑布发出的声响,震耳欲聋,每个人说话的声音都听不见,只看见对方的嘴动。脚下的大地也在微微抖动,身上的衣服全沾上了水雾。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是唐朝诗人李白观庐山瀑布时留下的诗句,而用这句诗来形容白水洞瀑布,一点都不为过。因白水洞瀑布的山势过于险峻,无路可去,我们只好折回,去领略白水溪风光“别有洞天”的神秘。
   顺着狭窄的道路向下爬行,就到了白水洞风景胜地——白水溪了。进入白水溪,它“别有洞天”的神秘,逐渐展现在我们眼前。
   磻溪流经到此,由于山势又形成了一个瀑布(白水溪瀑布)。它与白水洞瀑布相比,少了一种震撼和令人敬畏的力量,却多了一份宽广和柔和。如果说白水洞瀑布是只能远观不可亵玩的雄狮,那么白水溪瀑布就是令人可亲可敬的梅花鹿了。在白水溪瀑布冲刷下,下面形成了一汪潭水,潭水清碧,幽而不深。瀑布冲激起的水雾,在阳光照耀下,形成了一道彩虹。潭四周林木苍翠,小鸟三五成群,时而飞到溪中啄食,忽又飞到林中嬉戏。令人心旷神怡,如游画中。
   沿白水溪再往下,就到娃娃鱼洞了,这里又是白水溪风景的一奇。此处谷深林密,潮湿阴森,绝壁峭崖上垂下屈曲遒劲的根根古藤,溪旁的石上长满了藓苔。即使是正午的太阳,也只能透过茂密的树木和陡峭的山谷,投下缕缕阳光。不知名的鸟儿在阴翳的树丛里发出凄厉的鸣叫,溪水异常清寒。来到这里,酷热的夏季变成了凄冷的深秋,不禁让人发出“一山有四季,百步不同天”的感叹。
   因其太阴冷昏暗,不适游玩,只好折转西上,匆匆离开此地。
   走了不过一公里,景物又变,让人顿生柳暗花明之感。这里,谷风习习,吹走了你攀爬时的汗珠;溪水清清,能洗去你浑身的疲惫;溪边杜鹃花火红,带给你更是无尽的惊奇。
   天色渐晚,我们不得不离开白水溪。望着车外飞逝的景物,我昔时遗憾的心绪渐趋平静。家乡的这处美景,只如冰山一角,而冰山下面的神秘面纱,不知何时方能揭起。(夏冰)
   来源:贵州日报