时 事 动 态

 


700年的仡佬古寨

 



长号齐鸣祭先祖。


  
   初夏时节,我们走进神秘的古寨——务川龙潭仡佬族文化村。
   走进古寨,首先映入眼帘的,是整齐有序的现代仡佬民居。这些民居,既吸收了现代建筑的风格,也保留了仡佬传统文化元素。
   古寨坐落在洪渡河畔,三面靠山,一面临水,因村里有一处龙潭四季源源不断而得名。寨子里的人大多姓申,也有汉墓群、采砂炼丹遗址和申佑等名人故居。
   龙潭仡佬文化村是全省规划的20个少数民族文化村之一,自古以来就分为三个寨子,前寨、中寨和后寨。前寨出人才,历史上有名的申佑,幼年打虎救父,18岁中举,在朝廷义举救师,22岁任四川省监察御史并在“土木堡事变”中替明英宗殉难,集“忠、效、义”于一身。中寨最大,是核心区,出富翁,现存的“丹堡大院”足以体现其富有。后寨出美女,据史书记载,后寨一名叫“青”的美女,做水银(汞)生意穿梭于云、贵、川等省,其美丽贤达让人惊叹。
   “到仡佬源头,访千年古寨,结九天福缘,读万古丹砂”。务川祭天朝祖十分神奇,尤其是他们建的那个祭祀台特别大气,还有祭祀台对面那千奇百怪的石峰,其中跳的娱神舞,手势、吟颂词,真是韵味深长……
   在仡佬先贤长廊前,展出了各种风格的山水画、油画作品,争奇斗艳,琳琅满目,令人陶醉。此次仡佬文化旅游节展出的“弘扬民族文化 构建人文务川”书画展,充分展示了仡佬族悠久的历史文化,秉承个性的自然资源和日新月异的城乡面貌,进一步树立和宣传了“中国的务川 世界的仡佬”品牌形象。这些书画都是务川书法、美术爱好者的作品。 
   700多年的仡佬古寨,风情独特,民风纯朴,细腻地记录着一个古老民族。(闵明 申国华 李丽)
   来源:贵州日报