时 事 动 态

 


贵州五部作品将亮相少数民族曲艺展演

 



布依族八音坐唱



   由国家民委、中国文联、省政府、省民委、中国曲协共同主办的第四届全国少数民族曲艺展演,将于7月11日至16日在贵阳举行,15个省市自治区的36台民族曲艺节目,将给观众带来一台丰富的民族文化艺术大餐。少数民族曲艺,在沉寂了数十年后,以崭新的姿态迎来世人关注。在民族文化艺术异常丰富的贵州高原,少数民族曲艺将以浓郁的特色和独特的魅力呈现在人们的面前。
   五部参演作品
   展现贵州少数民族曲艺魅力

   在本届少数民族曲艺展演中,将有全国15个省市自治区36个节目参加展演,包括15个民族的41种艺术形式。我省从三个少数民族自治州中推选了5部优秀作品参加展演。它们分别是:黔南州的水族旭早(曲艺曲目)《水寨除魔》、布依族分彭饶(曲艺曲目)《侨城新韵》、布依族花灯说唱《贺灯乐》;黔西南州的布依族八音坐唱《贺喜堂》;黔东南州的侗族琵琶弹唱《歌场猜歌谜》。
   这五部参演作品,代表了贵州少数民族曲艺发展的最高水平。无论从表现形式、说唱技艺、表演内涵,还是音乐设计、演员服饰等,都展示了贵州少数民族文化艺术的浓郁特色和独特魅力。
   “贵州少数民族曲艺,深藏民族文化艺术海洋深处,相对于中国曲艺中的相声、评书、评弹等表现形式,知之者甚少,但是,就是一个‘少’字,却让贵州的民族曲艺备具神秘感,人们都在期待它露真容。”省文联党组书记、副主席李碧川说,对我省的少数民族曲艺表现出了百倍的信心和满怀的期待。
   据了解,少数民族曲艺是中国曲艺中的分支。在我省,少数民族曲艺有多种形式,主要集中在苗族、布依族、侗族、彝族和水族五大少数民族中,曲目曲种多达数十个。对于本地和国内外的观众来说,最熟悉的莫过于布依族的八音坐唱和侗族琵琶弹唱。这两种曲艺表演形式,已列为我省非物质文化遗产,多次代表贵州参演国际音乐艺术盛会,更作为给外宾表演的首选。
   “自建国后,我省少数民族曲艺走过了60年发展的历程,曲艺事业得到了前所未有的发扬,随着民族文化大繁荣时期的来临,我省的少数民族文化事业再次迎来空前发展的时期,贵州的少数民族曲艺在前三届的展演中,均表现了独特的民族曲艺曲风,其博大精神、富于神韵、又通俗易懂的表现形式,展现出了贵州各民族融合、人民安居乐业的真实社会形态,并极大地丰富了人们的精神艺术生活。”省委宣传部副部长周晓云如此评价。



车江侗族琵琶歌《心心相印》


  独步30年
   贵州少数民族曲艺事业走向纵深

   “分彭饶”、“旭早”、“嘎嘿说唱”和“洛当”等曲艺曲目,鲜为人知,即便是最知名的布依族八音坐唱,很多人也是“知之其然而不知其所以然。”本届少数民族曲艺展演,让大众有了一次深入了解它们的机会。
   据省曲艺家协会副主席段春林介绍,贵州少数民族曲艺在抗战爆发前,就已经流传于贵州民间,除了苗族、侗族、布依族、水族等民族用他们自己的语言来说唱外,还有很多流传于少数民族民间不为人知的表演形式。但在那个饱受外来侵略、民不聊生的年代,传承这种艺术表演形式无疑是艰难的。贵州曲艺和少数民族曲艺真正起步和繁荣,是在改革开放后的三十年间,此间它不仅再次回到了茶馆、茶楼和民间,而且很多曲艺节目被搬上了舞台,成为雅俗共赏的艺术。
   “第四届全国少数民族曲艺展演在贵阳举办,将为贵州民族曲艺带来展示和发展的机遇。连续一周的展演,将使我省观众和全国观众一睹贵州曲艺的成果,人们不仅可以在展演中看到用骨胡、葫芦琴、小钗、皮鼓等八种乐器演奏的‘一个腔调、不同音腔’的‘八音坐唱’,也可欣赏到‘女腔双唱、不用伴奏’的分彭饶苗族歌曲。在传承和保护民族曲艺这一非物质文化遗产的道路上,我们又将迎来春天,并开始走向纵深。”段春林信心满怀地说。(吴丹)
   来源:贵阳日报