时 事 动 态

 


野马:贵州走出的中国土家歌王

 



  
   7月28日晚,“中国土家歌王野马回报哺恩大型公益演唱会”在铜仁锦江广场举行。演唱会现场空前火爆。此次演出活动,由野马亲自筹备,经CCTV录制,将向全国发行,演出所得收入将全部用于宣传梵净山。
   “山歌王子”和他的“阿飞”唱法
   野马,原名许艺舟,上世纪70年代出生在“花灯之乡”思南县一个贫苦家庭,从小受花灯歌舞熏陶的野马对音乐的热爱几乎到了疯狂的地步,但他的音乐之路却走得不那么顺利。
   铜仁教育学院半工半读时,野马收到农业部乡镇管理干部学院艺术系的录取通知书。母亲拿出家里惟一的460元钱摆在他面前,面对家庭的困境,野马左右为难,可求知欲在野马心里蔓延,他狠心地一把夺过母亲手里的钱,从此背井离乡。
   到北京求学,学校免了他一年学费。第二年,因支付不起学费,野马不得不离开学校,好心的老师给他介绍了广东一家歌舞团的工作,但野马却选择街头卖唱。
   “音乐的理想与生存的现实这一对矛盾让我在音乐的选择上走了不少弯路。但所有艰辛和苦难在现在看来都是一笔财富,因为走得太辛苦,所以我更懂得努力和珍惜。”野马说。
   因贫困,野马错过了接受系统音乐训练的好时机。很多业内人士听野马的歌,听不出是属流行唱法、民族唱法还是美声唱法,更不像是原生态,所以有专家给他一个特殊的定位——“野生态唱法”,而野马则把自己的唱法称为“阿飞唱法”。
   刚走出家门时,到每个地方表演野马都会献上他那很纯朴的山歌,为此,被大家称为“山歌王子”。为了能更好的演绎山歌,让这种很有特色的歌曲在听众心里留下深刻印象,野马改变了自己的演唱方式。在每一次演出前,他都会以一声很独特的马叫声作为开场,因此,人们又送了他一个称呼——“野马”。
   2004年9月,野马参加韩红在深圳宝安体育馆举办的演唱会,一曲《山妹子》引起全场轰动;2004年11月,野马在深圳罗湖剧场成功举办《情系罗湖、梦回梵净》个人演唱会;2005年3月,湖南卫视“快乐大本营”全新改版,第一期便邀请野马与香港影视明星陈浩民联袂完成……他的作品《请到土家山寨来》、《土家汉子》、《梵净山》等作品,在贵州、广东、湖南、湖北演唱后,震惊歌坛,他也因此被誉为“中国土家歌王”。
   2006年3月4日的央视“星光大道”舞台,主持人毕福剑这样介绍野马:“五号许艺舟,来自贵州梵净山,能歌善舞的土家族,赋予了他音乐的天赋,舞台上的他粗犷豪放,不经意间便会感染所有观众。”
   坚持以家乡为创作题材
   2002年,“梵净山国际旅游节”举行,野马率自己的乐队“牧马人”回乡演唱。此次回乡使他感触颇深,他看到家乡虽有秀丽山川却未让世人熟知,他立志以后就以家乡为创作题材,宣传家乡。
   10余年来,野马作词、作曲并演唱的歌曲,90%的内容都是宣传家乡铜仁和梵净山。其中,专辑主打歌《山妹子》入围央视“原创中国十大金曲”,获多彩贵州歌唱大赛“十佳优秀歌曲奖”、贵州恋歌选曲网友票选冠军。
   “我的家乡呃/在美丽的乌江边上/那里住着我摆渡的爹娘/还有伴我长大的温暖水塘/世世代代遥望大山/祖祖辈辈守着乌江/数数天上的星星挂在那山梁上。”这是野马《花灯姑娘》中的一段歌词。
   7月22日,新专辑《山妹子》首发新闻发布会上,这首歌让现场的一位女嘉宾听得落泪。野马说:“真的无法用言语描述我对家乡的这种情感,所以只能通过歌声来表达。相信每一个思乡的人都能够感觉到。”
   尽管要参加很多演出活动,但野马有自己的原则,一年顶多用半年时间演唱,剩下的半年时间,他便一头扎进武陵山区的土家族村寨采风,寻找创作灵感。10多年来,虽然只创作了10多首歌,但每一首都是精品。《夜郎花》、《梵净山》、《我从山里来》、《花灯姑娘》、《山妹子》,那琅琅上口的歌词、刚劲有力的旋律发布在网上后,均是好评如潮。这几年,他更是将演唱收入的100多万元全部都投入到了宣传家乡的MTV制作中去。
   “家乡才是我的根。”野马从未在困苦前落过泪,但回到故乡,面朝梵净山时,他总是忍不住潸然泪下。在得知全省第五届旅游产业发展大会将在铜仁召开的消息后,他一直在思考如何运用这个机会宣传好梵净山。他花了半年时间创作了歌曲《我在梵净山等你》,歌曲被列入铜仁地区承办旅游发展大会主题曲。
   不管走到哪里,野马都要坚持唱梵净山。他总是以骄傲的理由说:“梵净山是武陵山脉的主峰,它不仅仅是铜仁的,也是整个武陵山区儿女们心中的圣山!”
   对于过去所经历的一切磨难,野马总是轻描淡写。但一谈到音乐和故乡,他却有说不完的话。“不管山外风景多美丽/也属于你/不管现在还是将来/遥远的故乡梦回了几趟/依然陪你下河洗衣裳/翱翔的山鹰终要回家/难忘的还是那醉人的山花香……”,这是野马创作的歌曲,也是他内心最真实的写照。(马刚 李艳红 沈仕卫)
   来源:贵州日报