时 事 动 态

 


品读《贵州少数民族音乐文化集粹》


   品读由贵州人民出版社正式出版发行,贵州省音乐家协会组织编撰,张中笑、杨方刚主编的大型民族文化系列丛书《贵州少数民族音乐文化集粹》,眼前立刻浮现出一群令我尊敬的人,这就是这套集粹的作者——张中笑、杨方刚、胡家勋、李继昌、张人卓、王承祖、高应智。数十载呕心披沥,数千个夜晚的不眠之夜,成就了他们的坚实基业,实现了心中神圣的理想,为社会和后人留下了一份难能宝贵的精神和文化财富。
   在中国历史的发展过程中,贵州是一条民族交会的大走廊,是一块多民族的集结地。华夏族系、氐羌族系、苗瑶族系、百越族系的诸民族及蒙古、回、满等民族于不同时期、不同方向进入贵州,在与自然相伴和谐相处的历史长河中,创造了丰富多彩的民族文化,使贵州民族民间的文化有了“文化千岛”之美誉。
   文化是人类的第一财富,与几乎世界生物多样性和民族文化多样性集中蕴藏的地区一样,贵州少数民族集居的广大地区,其生态环境依然脆弱。贵州非物质文化遗产保护之路依然艰辛。对于经济不发达的民族地区,文化传人群体的艺术传承活动,也正受到全球化市场规则的威胁。对此,贵州民族音乐学者忧心忡忡。经过漫长的挖掘整理和五年的实质性的推进,贵州少数民族音乐文化集粹使这套丛书终得出版。
   侗族篇——侗乡音画(张中笑编着)。张中笑系贵州大学艺术学院硕士生导师,贵州民族音乐研究会会长。作为学术带头人,充分展示了一位民族音乐工作者良好的风范和民族的时代精神。作者毫无保留地将几十年对侗族音乐的挖掘、整理、研究的成果和盘托出。全书45万字,共11个章节,配以图片10余幅,选用侗族大歌乐谱116首,其中,最具代表的侗族大歌《唱一支歌给有情的人听》长达9页。全书首尾呼应,资料翔实,文笔流畅,充满激情。最为重要和让人耳目一新的是,作者打破了原有民歌集成的体例,针对当下读者的需求,将史料以趣味性、审美性和可认知有机结合起来,沿着作者的精神引领,把读者带进一个认识和感受侗族大歌生存发展的历史的精神和艺术王国,也饱含了他对本民族文化的价值认同和精神守望。作者用丰富有力的佐证,对1933年上海出版社的阿尔斯特所着《中国音乐》中所持的“中国音乐一直是单声部的”,格鲁贝尔的《音乐文化史》中明确说中国“根本没有多声部的复调进行,更不必谈和声与和弦了”。有力地纠正了“欧洲音乐中心论”者的历史偏见,从而更加有力地让全世界对中国民族音乐文化的认识进入实质性的阶段。
   苗族篇——千岭歌飞(王承祖编着)。全书共有八章52节74首苗族代表性古歌。作者追溯祖先五千年的历险与足迹,把人的视线聚焦于对本民族的认识和思考。从古朴的社会理念到蚩尤崇拜,从服饰的多样绚烂到信仰文化,无不对艰难困苦的生存状态与独特的音乐文化以深刻的阐释。其中,对苗族风情节日文化是产生情歌沃士以最为丰富的介绍,让人仿佛涌进苗族情歌的海洋,感受其中的艺术魅力和无可替代的文化光彩。通过对苗族精神文化的核心——古歌与众不同的艺术特色进行实例的讲解与分析,让读者对苗族“前人不摆古,后人忘了谱”有了更直观、形象的了解,从而认识到古歌对民族历史传承的重要意义。
   布依族篇——好花正红(李继昌编着)。该书以布依族民歌《好花红》作题,引领读者对布依族民歌的认识和了解。全书共九章90节,收入布依族代表性民歌115首,其中,家喻户晓的《桂花开放幸福来》由崔永昌编词,罗宗贤编曲的原创歌曲是我国第一批民族音乐经典曲目,其创作材料是布依族民歌《好花红》家族中的《桂花开放贵人来》。在对布依族“小打古乐”和“八音乐”的形成及结构的不规则性及调式逻辑的独特性都有其严谨的阐释。而对布依戏的衍生及演进和发展,既肯定汉布文化的融合,同时又展现了布依戏独持的艺术个性,让众多的读者去关注抢救非物质文化遗产的重要现实意义。
   彝族篇——乌蒙古韵(胡家勋编着)。全书共七章26节,图片丰富,收入彝族代表性民歌157首。从历史、人文、社会等多种视觉对彝族的音乐及传承进行深层次解读。尤其是对民俗与民间音乐的依存关系,对个体生命终结的重视现象,对含蓄委婉的曲谷和彝族代表性器乐莫轰等进行充分挖掘和展示,在唤起人们的记忆中去感受彝族民间音乐的丰富文化内涵。和贵州其他民族不同的是,彝族有自己的文字,这使其在文化的传承上更具个性。作者还收入了田野考察和采风纪实,从中看到一个民族音乐家对坚守传统、守护精神家园的执着与追求。
   水族、仡佬族篇——山奇水秀(李继昌、张人卓编着)。张人卓青年时代是贵州黔剧团高胡领奏员,长期的艺术实践与磨砺,使他对贵州水族、仡佬族音乐有自己独到的领悟。张人卓负责的仡佬族篇共八章21节,李继昌负责的水族篇共六章38节,上下呼应,互为一体,从中可窥见古老民族的文化之厚重。
   仡佬族是贵州最古老的民族之一,系夜郎国先民。2000多年漫长的历程,吸引了无数文化人的视线。寻找古夜郎音乐文化的遗音成为张人卓此生的追求与梦想。为获取第一手资料,在采风中险入江中。为采情歌,他与仡佬族同胞为友,悉心请教,临别,一位叫李桂花的70多岁的仡佬族老太太为他颤巍巍地唱了一首送客歌,这一唱就是整整10里路!正是这些纯朴的人民给了他走下去、坚持下去的信念。仡佬篇收入仡佬族代表性音乐48首,其中,为世人传唱的《情姐下河洗衣裳》收录其中。正如作者所言,寻觅夜郎遗音,其价值不全在于它的年代久远,是希望藉此唤起人们从今天活生生的夜郎音乐文化遗存中去重新认识那曾经活生生的历史,感受经历苦难而伟大的仡佬族人民与各兄弟民族共同创造的光辉灿烂的中华民族的民族音乐文化,重新树立“夜郎志大”的信心。
   水族篇别具一格地从“水”说开去。三都是全国唯一一个水族自治县,水族有至今还活着的象形文字——水书。如今已列入国家级非物质文化遗产名录。该书从水族重要节日端节出发,对水族民间歌曲、说唱、器乐与舞乐、祭祀乐进行阐释,从中可以看到水族这个古老民族是多么顽强地守护本民族古老文化的精神。
   土家族篇——武陵土风(高应智编着)。高应智长期在县文化单位工作。身在基层,便有了与众不同的感受与体验。土家人豪迈奔放的气质使得他对这个民族音乐的认识有属于自己的思考。全书共九章32节,选入土家族代表性音乐作品近80首。从高亢激昂的乌江船工号子到情真意切的伴嫁歌,从催人奋进的打闹歌到荡气回肠的唢呐曲牌,武陵土风尽情地展示了土家族的音乐文化所反映出来的本民族崇力尚勇的民族精神和特有的气质。
   芦笙篇——芦笙金谭(杨方刚编着)。该篇以贵州民间芦笙为主题,把歌、舞、乐三位一体的艺术形式(如男吹女舞的跳芦笙活动),至今仍普遍存留在贵州少数民族的生活中,并随时发生着强大的社会功能作用,具有十分重要的文化现象全面地介绍了贵州民间芦笙传承研究和发展的方向。全书共六章51节,选入代表性歌、套曲70余首,把芦笙这种文化内涵极为丰厚的非物质文化遗产的传承方式及人文精神和盘托出,除对苗族芦笙阐释外,还对侗、水、谣芦笙也作了介绍。该书还配以生动的图片、漫画故事及文学故事和教学传承范例,增强了该书的“学术性、趣味性、可读性”。
   多元的文化视野,是判断某一研究领域在学术层面上是否已向深度和广度拓展、是否显示出所具时代性和前沿性特征的重要标识之一。在科学的认识和理解各民族多种音乐文化来源和多种音乐文化构成的基础上,正确估量自身音乐文化的地位和价值,是当代民族音乐研究的题中要义。丛书的每一位作者,都是对其所描述的民族音乐文化(或某一乐种)情有独钟的研究者。其成果大都收集于《国家“四大音乐集成”贵州卷本》、《中国大百科全书——音乐舞蹈卷》、《中国少数民族传统音乐》、《贵州少数民族音乐史》、教育部“普通高等教育‘十一五’国家规划教材”、《中国民族音乐研究》等学术专着、文集和全国中文核心期刊中。笔者从1986年开始亲历这个优秀团队的数十次重大活动,深深被他们崇高的使命感所感动。2003年,张中笑先生、杨方刚先生积极发起编撰这套丛书,得到省内一批老专家的积极响应和拥护。面对商品经济大潮和社会浮躁情绪的干扰,他们不计报酬,默默耕耘,体现了中国优秀知识分子报效祖国、无私奉献的崇高精神和历史责任感。如今,张中笑老师眼疾缠身,杨方刚老师重病住院。古宗智、殷干清老师带着遗憾作古。当年血气方刚的青年,李继昌、王承祖、张人卓、胡家勋、刘一丁等已届古稀。这套7卷近200万字的丛书,让有志从事民族音乐学的人们更加清醒和反思,在探寻各民族传统音乐文化“根”的同时,更加执着地坚守扞卫民族的精神家园,并把这种坚守视同神圣的历史使命,从而在真正意义上实现文化的责任和自觉。(段丽娜)