时 事 动 态

 


世博会贵州活动周期间《贵州赋》一书难求


   在世博会贵州活动周期间,精心挑选的、代表贵州文化的五件精美礼物中,刘长焕所着的《贵州赋》,受到来自世界各地嘉宾的青睐,上千册书很快被索要一空,成为向世界宣传介绍贵州的一张“名片”。
   《贵州赋》是一篇用古老文体吟咏贵州美好风物的美文,作者在不足2000字的文字里,将贵州的历史人文、自然地理、风土人情做了深度开掘,将贵州的天地之美囊括笔下,尽情地展现在读者面前。让人们从客观、科学、文化的多层角度上,重新审读贵州历史、地理、民族、风物的独特形态和贵州现代化进程中所取得的丰硕成果。
   在世博会贵州活动周的第一天,嘉宾们对贵州的这份独特的礼物爱不释手。不少嘉宾手捧着这本书,津津有味地翻阅着。“娄山青蟒巨门,启巴蜀于赤水;苗岭白虎大帐,控滇桂于盘江。”一名老年人看到精彩处,情不自禁地摇头晃脑高声朗读起来,并不时发出叫好的感叹声。一些嘉宾评价:“《贵州赋》的价值,就在于它用一种中国传统文化最特别的方式,以艺术的魅力吸引人们对贵州全新认识。这是一张很有贵州个性的名片,值得收藏。”(刘超凡 孙晓蓉 谢强)
   来源:贵州日报