时 事 动 态

 


遵义文艺院团"五朵金花"放异彩


   “原本家小业小的文艺院团通过改革创新翻天覆地。”8月23日,谈及本地几家文艺院团的改革历程,遵义市文改办专职副主任陈书彬对记者感慨万分。
   近年来,遵义市加快经营性文化单位转企改制步伐,着力培育演艺领域新型市场主体,使改制后的遵义杂技团、遵义川剧团、遵义文工团、桐梓县娄山艺术团、凤冈县锌硒茶乡艺术团等5家文艺院团活力倍增,它们紧紧依托遵义红色文化、茶文化、地方民族文化,纷纷创作出丰富多彩的文艺节目搏击市场,屡创佳绩,获得群众广泛好评,被誉为“五朵金花”。
   据介绍,创建于1958年,几十年内曾有117个节目获国际、国家级金银大奖的遵义杂技团作为全国十大老牌杂技团之一,近年来一系列改革使该团更加生机勃发,在文化输出的同时实现了经济效益的大幅攀升。该团2008年与美国、西班牙、韩国等商家在深圳文博会上签订的上千万元演出合同正在兑现中。如今,该团演出场次逐年增多,范围逐步扩大,已遍及全球120个国家和地区,形成了较好的发展态势。其业绩在全国200多家杂技团中,位居前10名内。自2008年以来,该团每年均要巡演800多场,其中80%的市场在海外。
   拥有50多年历史的遵义文工团,曾以歌剧《江姐》、黔剧《红色娘子军》、花灯剧《刘三姐》等一大批优秀经典剧(节)目闻名全省。遵义市对该团实行“剥离重组、整体划转”模式改革,引资组建了“遵义市文化艺术发展股份有限公司”,大力发展歌舞艺术、影视娱乐、出版物交易、文化创意等文化产业,培育合格的文化市场主体。目前公司招商引资和注册登记工作已完成。2009年以来,该团主要承担遵义市“三下乡”任务,演出节目上百场。今年7月整合后的市群艺馆(即文工团)在参加全市“多彩贵州”小品大赛遵义赛区活动中获得了“两金一铜”的好成绩,“团馆”整合后活力得到显现。
   2008年8月,红花岗区将遵义川剧团和红花岗剧院合并,实现川剧团人才优势和红花岗剧院场地优势的有机结合,固定资产超过2亿元,最大限度地激发了文化资源的活力。整合后的遵义川剧团“天天有演出、天天有收入”。从2006年开始,与一家经纪公司合作,凭一台川剧《红军魂》,先在湖南、上海等10个省区市巡演近700场,总行程10多万公里,创造了单个红色剧目演出场次的最高纪录。同时,该团投资380万元打造的《娄山关月》获2009年度贵州省精神文明“五个一工程奖”。中宣部部长刘云山曾对该团成功经验批示表扬。
   2007年12月底成立的凤冈县锌硒茶乡艺术团招聘演员实行一年一签,连续5年优秀者由文化馆控留编辑吸纳;每年实行末尾淘汰制,排名最后两位演员将被解聘,以补充新的演员,使全团随时保持新面孔。体制创新使该团活力无限。3年来,以茶为魂,以茶为媒,结合凤冈本土民俗文化,该团先后创作了数百个反映茶乡风貌、讴歌茶乡人民、体现茶乡民情民俗民风的优秀文化节目走向市场,多次应邀到北京、浙江、云南、上海等地演出和比赛,今年5月,该团将“土家油茶情景展示”节目带到了上海世博会。近年来,该团创收数字逐年攀升,2008年60万元,2009年78万元,今年有望突破百万大关。
   桐梓县对创办于1997年的娄山艺术团进行整合,针对人员老化、设备落后等问题,在保留原有骨干的基础上,面向社会招聘演员充实艺术团。改制以来,娄山艺术团内联外交,全力提升整体素质,涌现出一批实力不凡的戏剧创作表演人才。该团创作的曲艺小品《家庭主妇培训会》、戏剧小品《迷中情》、舞蹈《月下情丝》、戏剧小品《电话声声》等节目在国内、省内夺得诸多奖项。该团已发展成为一支以专业民族歌舞、戏剧表演为主的艺术团体,改制3年已进行了数百场商演。(沈仕卫)
   来源:贵州日报