时 事 动 态

 


避暑文化 暑期贵阳的重头戏

 



世博会展出品。


  
   记者从有关方面获悉,这个夏天,贵阳再次入选年度“中国十大避暑旅游城市”,连续六年位居第一,并且再次入选年度“全球十大避暑名城”,诸多的殊荣正在向世人昭示:贵阳,不仅拥有得天独厚的气候优势,避暑文化品牌的打造也在逐渐完善与成熟。
   如今,随着避暑产业的发展以及避暑文化的提升,贵阳市的避暑方式已经从单一型向复合型发展,吃、住、行、游、购、娱的产业链条也初见雏形。
   从一根冰棍、一把水枪,到如今各式各样的避暑项目,贵阳市暑期中的避暑文化随着时间的推移正逐渐走向成熟。
   据42岁的罗先生回忆,他们读书的年代,最开心的避暑方法,莫过于和小伙伴们赤膊上阵,每人携一把玩具水枪打水仗。那时,南明河的水清澈见底,家住南明河边的他们吸起南明河水看见对手就是一阵乱喷,那水喷洒在身上凉快极了。如果家里的经济条件允许,炎热的夏季再来上一根盐水冰棍,真是一种快乐而惬意的日子;而最简洁的避暑方法则是信手扯来路边的树枝,编个绿色的圈圈戴在头上,或走或坐,遮阳蔽日的效果也着实不错。
   一年中最为炎热的7、8月,是暑期生活最为热火朝天的时节,也是贵阳市每年的重头活动“避暑季”开展得如火如荼的时候。我国避暑旅游专家,中国旅游研究院副院长石培华曾在贵阳演讲时认为,贵阳有着天然的文化根基,我们可在此文化根基上,从自然、文化、科技等角度去培育避暑层次文化,这样避暑之都的品牌形象将逐渐彰显。
   “基于此,近几年来,贵阳市大力打造避暑产业。如今,当全球的视野投向贵阳这个得天独厚的避暑之都时,贵阳市的避暑文化也在升级提升,并逐渐在培育各个层次的避暑文化。在今年的暑期,贵阳生态文明会议、亚洲动漫大赛、台湾美食风情节等文化活动对丰富暑期文化生活起到了推波助澜的作用,也引领了避暑文化市场的开拓创新”,贵阳市旅游产业发展委员会相关人士说。
   国家发改委国土开发地区经济研究所副所长、研究员高国力也认为,我们的避暑季生态文明会议,不仅能为我们提升生态文明文化,也是在为避暑经济找出一个文化支撑点。
   近几年,花溪在从自然的角度发展避暑文化。骑单车,拍上几张含苞待放的荷花,再品尝几个新鲜出土的小菜……在花溪的“阳光水乡”休闲山庄,几个学生模样的人正在享受着专属花溪的避暑时光。“暑期,我们几个很久没见的初中同学相约在一起找个凉快的地方聚一下,”贵阳医学院大一学生陆俊说。



世博会上的表演项目。



   “花溪是一个具有深厚文化底蕴的地方,它也是大学生常集聚的区域,由于花溪近几年大力发展生态农业和观光农业,每到荷花盛开的季节,山庄300多亩的荷花池衬托着风景优美的花溪,着实吸引了不少的学生和游客前来赏花。为了吸引更多的学生消费群体,山庄在暑期推出了一些适合学生消费的项目,以方便学生赏花及消费”,山庄的一位工作人员告诉记者。
   同样,在贵阳市的其他区域,不同类型和风格的避暑活动伴随着深厚的文化底蕴,将暑期文化推向高潮。
   8月14日,避暑季子活动之一的“贵阳台北美食风情节”在贵阳河滨公园举行,台北蚵仔煎、担仔面、油炸冰淇淋、大肠包小肠、鲷鱼烧,贵阳的丝娃娃、豆腐果、烤鸡等美味小吃令市民赞不绝口。此外,由于自然、饮食文化等多元化避暑方式的并存,河滨公园内人头攒动,一时间成为人们避暑的好地方。
   “我们家的小孩还在读小学,暑期在河滨公园开展这样的文化活动,我们一家人是一定要参加的。因为一直以来,台湾美食对于我们贵阳人来说,有一种可望不可即的诱惑;一家人来河滨公园,还可以享受避暑的惬意。”陈女士告诉记者。
   由于美食节选择在风景优美、交通便利的河滨公园举行,许多市民在品尝完台湾美食后,会选择到公园内的茶馆品上一壶名茶,或者在游乐园体验一番“上天入地”的刺激,再或者找一个僻静之处呼吸一番新鲜空气,找到适合自己的避暑方式。
   4A级风景区开阳的南江大峡谷的游客数量入夏后连创高峰,对于喜欢冒险和运动的学生们,这里也是他们最为钟爱的避暑目的地之一。
   “这里风景奇特,空气异常清新,除了漂流,还能运动。有森林,有水,有住宿,还有好吃的,所以同学们一致认为要来这里消暑”,玩得兴起的肖玉元兴奋地说。
   “漂流本来就是一个属于年轻人的项目,暑期,来我们这里漂流的学生占到了客源的半数以上。为了吸引更多的客源,除了价格上的优惠,我们景区还为学生们设立了攀岩等运动区”,南江大峡谷的一位负责人告诉记者,“随着贵阳市旅游产业和避暑产业的不断发展,在不同的时期,针对不同的人群,是否能制定出一套有效的营销措施,也已成为了许多企业衡量是否能做大做强的刚性指标。暑期文化作为避暑文化的一部分,未来也将成为我们这个生命力较短的行业深挖和研讨的长期课题”。
   在这个暑期,还有一项重要文化活动也在贵阳市如火如荼地展开,“2010中国贵阳避暑季优秀楼盘评选”在8月中旬拉开大幕。据主办方称,贵阳优秀楼盘评选活动是贵阳“宜居”最直观的体现与展示,是房地产文化的一次集中表现。通过这样一次活动,一批优秀的生态地产、旅游地产展示起来,营销出去,“宜居”的避暑贵阳才能更具吸引力。而这些避暑优秀楼盘也将成为宣传“爽爽贵阳”文化的一张有力名片。
   美食、赏花、玩刺激、选楼盘……随着避暑文化不断地推陈出新,避暑之都的品牌价值及其影响力逐渐提升,精彩的暑期生活也让人津津乐道,回味无穷。
   区域经济与旅游营销专家、中国景区协会会刊《中国旅游景区》杂志主编殷海雄认为,避暑文化做好了,完全可以推动贵阳全面进入“避暑生活时代”。
   因此,他建议,在具体操作时,可以“避暑文化”为核心支撑,全面推动贵阳避暑城市形象产品的建设。包括创新贵阳的避暑礼品、打造“避暑之都”政府官方网站、建设“避暑之都”地标性建筑、开发避暑休闲商业街区、规范“避暑之都”视觉标识符号在贵阳公交出租系统以及城市绿化景观廊道等方面的应用、建设避暑旅游接待服务体系、提高市民避暑生活自豪感与服务意识等,让整座城市充满“避暑生活”气息;以“贵阳避暑指数”为参照依据,创新打造“贵阳避暑生活指标体系”,在此基础上倡导推广“贵阳避暑健康生活理念”,从而全面提升贵阳“避暑之都”的品牌价值及其影响力。(尹香力)
   来源:贵阳日报