时 事 动 态

 


贵州城乡娱乐文化相得益彰频出彩


   碧眼金鳞、威武抖擞……在今年8月份南明区永乐乡的桃文化节闭幕式上,罗吏村的村民向人们展示了历史悠久的罗吏舞龙技艺。很多前来摘桃的贵阳市民还是第一次见识到这一省级非物质文化遗产的风采。据了解,今夏的桃文化节活动中,永乐乡周边乡镇的20多支布依族文化队伍表演了文艺节目如对山歌等。罗吏村的布依族梨花军乐队也参加了暑期演出,展示了我市布依族多姿多彩的民族民间文化传统。
   8月凉爽的贵阳,迎来亚洲动漫界的一大盛事,2010亚洲青年动漫大赛暨“美的地产”中国(贵阳)卡通艺术活动于8月6日在我市举办。69个国家和地区的23000余部作品的参赛不仅创下动漫节的作品之最,也为贵阳市民带来了国际化的动漫大餐,不少贵阳市民参观了最前沿的动漫作品,赞不绝口。为助兴动漫大赛,8月6日晚,贵阳交响乐团还为观众献上“交响之夜”音乐会,国内着名作曲家舒永刚专门为贵阳交响乐团改编的管弦乐作品《爽爽的贵阳》以展现贵阳形象的动漫作品为背景,令现场观众通过一个个灵动的音符,感受到了凉爽、时尚的现代贵阳。另外,交响之夜针对本次大赛的特点,每一支曲目均以本届大赛的获奖作品为画面背景,令人“耳目一新”。同一天,亚洲青年动漫大赛cosplay大赛在白云区举行,时尚、炫目、充满想象力的造型和服装令观众叹为观止。
   “像爱护自己的眼睛一样爱护两湖一库”,这是两湖一库基金会向人们发出的号召。今年暑假,由基金会联合公益小书房贵阳站、贵州省图书馆等发起的以关注水环境为主题的“第二届‘关爱两湖一库’少儿环保夏令营”活动于8月18日圆满结束。42名7到13岁的中小学生踊跃参加。在短短的三天时间里,孩子们通过亲水、乐水游戏以及与自然的亲密接触,了解了水与人类的关系;通过亲自参与水质检测、学习绿地图的绘制、观看《水资源环境保护动漫课件》等活动学习爱水护水的知识。活动中同学们还通过水环保科普戏剧表演表达了爱水护水从我做起的决心,提出了很多自己平时节水、护水的小点子。活动结束后,小营员马俊羽感触颇深:“如果湖水干涸了,生命也就不存在了,这次夏令营让我感受到了水的可贵”。
   “4D电影让人身临其境,这种感觉是一般电影院没有的”,刚刚走出省科技馆4D电影院的几位带着孩子的家长告诉记者,平时孩子忙于学业,趁着还没有开学,去科技馆感受了一番4D电影的魅力。刚才播放的《海螺湾》就好像置身于水族馆一样,整个影院湛蓝一片,特别清凉。记者了解到,贵州省科技馆的4D影院在暑期上座率比平时高出了许多,放映的是《海螺湾》跟《太空英雄》,探险题材很受欢迎。今年1-8月底,就有8000余人次走进影院感受4D电影。
   特色展览方面,为配合全社会低碳生活的倡议,由贵州省科技馆承办、中国科技馆主办的《节电从身边做起》大型科普展览也在7月24日免费开放。展板以“电力的产生、使用现状”、“家用电器节电常识和技巧”、“社会公共设施节电常识”、“节电新技术”、“能源与再生能源的利用”五个板块为主题。展品以“家庭生活类”、“社会公共设施类”、“节电新技术”、“综合类”四个板块为主,展览通过展板与展品的互补结合,以翔实、生动、形象的资料、图片、实物,结合多媒体演示及互动展品演示各种节电方法、节电新技术的运用,向公众介绍和宣传节电的相关知识,让公众在互动中体验和学习,培养节电意识和节电方法。节点展览别出心裁,不是采用生硬的教育,而是通用实物向人们传播节电概念,受到了贵阳市民的欢迎。不到一个月时间,就有4000余人次观展,除了学生团体以外,不少成年人也走进科技馆观展。(王蕾)
   来源:贵阳日报