时 事 动 态

 


2010中国贵州黄果树瀑布节开幕


   新华网贵州频道9月28日电(记者黄勇)"2010中国·贵州黄果树瀑布节"28日在安顺市镇宁布依族苗族自治县开幕,当天举行了黄果树国际半程马拉松比赛和孔子文化节等活动。
   黄果树瀑布节由贵州省人民政府、国家旅游局主办,安顺市人民政府、贵州省旅游局承办,已成功举办了五届,是贵州层次最高、规模最大、影响最广的旅游节庆活动。
   54岁的北京市民魏凤林参加了黄果树半程马拉松比赛,名列第29位。"这里的景色很好,空气不错",第一次来贵州的他告诉记者,接下来的几天内,他会和同伴一起在黄果树等贵州景点游玩,比赛加旅游,一举两得。
   安顺市市长罗宁说,贵州省提出了通过三到五年的努力建设成旅游大省的目标,安顺作为贵州旅游的龙头,旅游产业优化升级要实现新突破,要推动旅游产品供给从一元化向多元化转变,推动旅游资源开发从低水平向高水平转变,推动游客在黔旅游从过路游向深度游转变,将安顺建设成百万人口生态旅游城市。
   据介绍,今年黄果树瀑布节包括8项主体活动和5项系列活动,分别为黄果树国际半程马拉松比赛、安顺撤地设市十周年文艺晚会、2010秋季孔子文化节、安顺地戏大赛、关岭生物群国际研讨会、黄果树唱山祭水大典、紫云格凸攀岩挑战赛暨亚鲁王文化旅游节、安顺风光摄影大赛,以及"黄果树奇石馆"开馆仪式、多彩贵州旅游商品"两赛一会"安顺赛区系列活动、国际青年男篮四大洲对抗赛、龙宫观音洞祈福法会等。
   安顺市位于贵州省中部,其方圆100公里面积内聚集了黄果树、龙宫、格凸河三个国家级风景区以及九龙山国家森林公园、关岭化石群国家地质公园、花江大峡谷、斯拉河、天台山、夜郎湖、夜郎洞等风景名胜区和28处国家级、省级文物保护单位。