时 事 动 态

 


第四届凯里原生态民族文化艺术节开幕


   9月29日晚,由贵州省人民政府主办、中共黔东南州委、黔东南州人民政府承办的第四届中国·贵州·凯里原生态民族文化艺术节暨镇远古城文化旅游艺术节,在历史文化名城镇远县青龙洞古建筑群门前水上舞台隆重开幕。全国人大财经委主任委员、贵州省原省长石秀诗宣布艺术节开幕,省委副书记王富玉、省人大常委会副主任顾久、省人民政府副省长谢庆生、省政协副主席陈海峰,中央党史研究室原副主任石仲泉等出席开幕式并观看了“水舞太极·千年镇远”大型实景文艺表演。谢庆生讲话。
   谢庆生代表贵州省政府对艺术节的召开表示祝贺。他说,黔东南州举办中国·贵州·凯里原生态民族文化艺术节,是贯彻国务院和省委、省政府关于加快发展旅游业的重要举措。自2007年举办首届中国·贵州·凯里原生态民族文化艺术节以来,黔东南州旅游业蓬勃发展,取得了很大成绩,特别是在打造苗侗风情游和原生态民族文化方面取得重大进展,为全省旅游业快速发展作出了积极贡献。当前,贵州全省上下正高举“发展、团结、奋斗”三面旗帜,加快建设旅游大省。作为贵州旅游的重要组成部分,黔东南州一直承担着带动民族文化旅游产业发展的重任。要着眼于建设旅游大州,坚持创新、提升规模、不断扩大品牌效应,始终抓住开发旅游市场不放,奋力开拓,努力在旅游资源开发、旅游产业优化升级、旅游基础设施建设、旅游与文化产业结合、旅游改革开放、优化旅游发展环境等六大方面实现新突破,加快推进经济结构和发展方式转变,为黔东南州旅游走出贵州、走向世界、竞相发展集聚更多的资源,为黔东南州乃至全省经济社会又好又快、更好更快发展作出贡献。 
   本届艺术节由大型实景开幕式演出“水舞太极·千年镇远”拉开帷幕,演出依托镇远2000多年厚重的历史文化,运用现代声光舞美技术手段,用古情景再现和现代歌舞交替交换的方式,展示镇远神秘的古城风韵、多彩的民族风情、激昂的时代精神。在美丽的山水间,演员们用他们精湛、动情的表演为现场观众呈现了一台精彩的视觉盛宴。 
   省直有关部门和黔东南州有关负责同志,黔东南籍着名电影表演艺术家李雪健、镇远籍着名青年演员聂远和各地来宾900余人出席了开幕式。艺术节期间镇远还精心准备了县内观光体验游览活动、大型歌舞史诗《古韵镇远》首演、国内外歌舞表演等活动。国庆期间,黔东南州各县市也将围绕艺术节打造各具特色的民俗活动,让游客能够感受到黔东南苗侗风情的魅力。(杨志刚 熊诚)
   来源:贵州日报