时 事 动 态

 


黔味金曲唱响首都北展剧场


   10月3日,央视新闻频道播出了一则新闻:《凤凰传奇演绎时尚民族风》。与新闻呼应的镜头正是凤凰传奇演唱《奢香夫人》时的画面。
   除了央视,京城众多媒体亦对凤凰传奇演唱会予以高度关注:“由于凤凰传奇的《月亮之上》、《自由飞翔》、《全是爱》、《郎的诱惑》、《天蓝蓝》、《最炫民族风》、《荷塘月色》等歌曲流传度实在够广,现场爆满的观众大部分时间都在大合唱……”
   对10月2日、3日在北展剧场举行的这场演唱会,10月4日的《北京晨报》这样描述。
   在凤凰传奇百度贴吧,观看了现场演出的歌迷则感慨:“没想到,那么多的中年人,有的带着孩子,有的全家出动,还有50岁以上的老年人,果真如媒体所说,买票的凤迷,年龄跨度在7岁到70岁之间!”
   值得一提的是,引发千人大合唱的《自由飞翔》、《天蓝蓝》、《全是爱》、《奢香夫人》、《最炫民族风》及《荷塘月色》等热门金曲,均为着名黔籍音乐人张超所创作。
   不仅如此,在凤凰传奇巡演曲目中,张超一人词曲的歌就有9首——在已经成为国内一线歌手的凤凰传奇的演唱会上,“张超现象”向人们展示了贵州原创音乐强大的力量和魅力。
   这魅力甚至让《奢香夫人》这样一首地域宣传的歌曲,被唱片公司埋单、并传唱四方。
   “我们是靠市场吃饭的,看不到市场前景,我们是不会掏腰包的。”对《奢香夫人》出现在这种市场运作的商业演出中,承办演唱会的演出商表示,歌迷的强烈要求,才使得他们接纳了这首歌曲。
   尽管如此,演出商依然坦言,歌迷对这首地域风格如此鲜明的歌曲喜爱程度还是让他们备感惊讶。
   把《奢香夫人》推向市场的广东孔雀廊唱片公司老总陈仁泰告诉记者,身为贵州人的张超,为宣传自己的家乡,不仅曲风采用了彝族小调,更在歌词中穿插大量景点,并要求公司不得做任何删改……
   但陈仁泰决定冒险一试,买下此歌,让凤凰传奇演唱,没想到市场反响如此之好。
   而让陈仁泰敢于冒险的原因,还来自于对张超的信心。“他完全知道市场需要什么样的歌、大众喜好什么样的歌。”陈仁泰说。
   在陈仁泰看来,《自由飞翔》、《天蓝蓝》、《全是爱》、《奢香夫人》、《最炫民族风》及《荷塘月色》等一系列“张氏金曲”的产生绝非偶然。
   事实上,张超曾对国内流行歌曲的规律做过研究,并得出结论:中国人的听歌意识里是最喜欢本土民族元素的,最能接受的就是现代民歌,而支撑中国流行乐唱响世界的,也必定是民族音乐的底子。
   正是因为有了这一认识,才有了流行加民族的“张氏金曲”:《自由飞翔》彩铃过亿;《天蓝蓝》作为年度金曲登上央视春晚;《荷塘月色》推出仅仅两月,网络试听点击量已过千万,并进入央视中秋晚会,更被某品牌手机看好,专为此研发一款同名的系列手机,将这首歌作为广告歌,在各大卫视播放。
   而对张超来说,展示贵州原创音乐并非梦想的全部,向世界展示贵州元素的音乐,并借助流行音乐这一平台,展示多彩贵州是他更大的梦想和追求。
   前不久,张超正式成立自己的音乐工作室,集结了《白狐》词作者孙红莺等一批贵州音乐人,致力于贵州民族音乐时尚化的创作。
   他们的民族风歌曲里,有彝族的海菜腔与R&B的交织,有蒙古族长调与New Age的对话,有侗族大歌与西方和声的碰撞……
   据悉,他们创作的《听水》等黔味歌曲已被大地唱片等大公司重金抢购,相信在不久之后,更多带着浓浓黔味的“张氏金曲”将会响彻四方。(袁小娟)
   来源:贵州日报