时 事 动 态

 


“首届贵州天柱奇石文化节”举行


   10月10日至12日,天柱县隆重举行“首届贵州天柱奇石文化节”,这是该县为保护和弘扬清水江奇石文化,打造“天柱清水江奇石”这一品牌,发展奇石文化产业推出的一大举措。
   天柱县位于清水江下游,水流急,河滩宽,急流峡谷坡度大、切割深,各种岩石经过亿万年河水的冲击、搬运、淘洗、磨砺和化学溶液浸染,孕育了绮丽多彩的清水江奇石,铸就了清水江奇石石质坚硬、纹路清晰、水洗度好、光泽度强、玉化程度高、造型奇特的特点,具有较高的观赏和收藏价值。
   近年来,天柱县清水江沿岸乡镇的干部群众,利用当地修建水电站的时机,加快发掘清水江奇石的丰富资源,热衷于采捡、收集、珍藏奇石,收集数量上10万块。先后成立了奇石协会和“清水江奇石馆”。通过广泛宣传、举办奇石展、发展会员、组织石友外出参展等形式,充分挖掘清水江奇石资源的特色,并逐步将其定位为带动地方经济社会发展的重要文化产业,天柱“清水江奇石”在全国的知名度不断提高。
   天柱县举办的这次奇石文化节,设置展位500个,展出奇石5000多方、精品石500块,展出上千件特色工艺品、收藏品,举办奇石科普讲座,评选出“最美贵州青特色观赏石”,吸引了北京、上海、广东、台湾等10多个省市的多位奇石专家及爱好者观石赏石,对天柱发展奇石文化产业建言献策。
   天柱县举办的这次奇石文化节,还搭建了市场,公开出售奇石及个人收藏品、工艺品,对精品奇石进行拍卖,时间持续到本月底。(蒋建民 杨志刚)
   来源:贵州日报