时 事 动 态

 


学者称太极图或源于"卵崇拜"的启示


   新华网贵州频道10月28日电(记者王新明、王橙澄)正在举行的"中国水书·易经三都论坛"上,贵州省水书研究专家认为,"卵崇拜"启示产生了易学的本源标志--太极图。
   据水书研究专家、贵州省民族学院研究员潘朝霖介绍,水族崇拜鸡蛋,其创世神话记述了创世神婆牙娲生下12个鸡蛋,孵化成人、龙等12种动物。对鸡蛋的崇拜衍生的习俗也十分繁多,招魂仪式、端节等重大节日的主要祭品都离不开鸡蛋。
   潘朝霖说,卵卜是水族最高级别的占卜形式,占卜时所使用的"阴阳图"是由蛋黄与蛋白演化而来。把对立而统一的矛盾双方当做完好包容成一个整体的鸡蛋,而其中又有一正一反、蛋黄蛋白的差异,只有对立的双方有机结合才能孕育生命的道理并直白地放映出来。
   潘朝霖说,水族先民们不仅把鸡蛋作为人生丰富的生命信息载体和浓缩的天地结合体,还认为卵卜是道教徽标的本源,太极图中的"阴阳鱼"就是蛋黄与蛋白的演化,吻合老子"一生二、二生三、三生万物"的发展变化规律。
   "水书的种种迹象表明,卵崇拜启示产生太极图。"潘朝霖说。
   与会专家表示,水书与被儒家尊为"六经"之首的《易经》有着非常紧密的联系,甚至可以说"水书即是易"。
   水书是水族的文字,水族语言称其为"泐睢",由水书先生代代相传,其形状类似甲骨文和金文,主要用来记载水族的天文、地理、宗教、民俗、伦理、哲学等文化信息。
   "中国水书·易经三都论坛"由中国唯一的水族自治县贵州省三都县举办,是正在举行的"黔南州第三届旅游产业发展大会暨中国水族文化旅游节"的主题活动之一。