时 事 动 态

 


雷山:苗族同胞迎来十三年一次的"鼓藏节"

 



11月11日,“千户苗寨”的苗族同胞吹奏芦笙庆祝节日。新华社记者 刘续 摄


  
   新华网贵州频道11月12日电(记者杨洪涛)13年举办一次的苗族“鼓藏节”于12日在贵州省黔东南州西江千户苗寨举办,为迎接节日到来,雷山县特制了三面巨型铜鼓。
   记者在雷山县城民族文化广场看到,三面巨型铜鼓被稳稳地安放在广场中心显得雄壮而威严。据介绍,这三面巨型铜鼓分别称为母鼓、夫鼓和妻鼓,其中母鼓直径为1.8米,夫鼓和妻鼓直径为3.6米。
   在苗族文化中,“鼓”是祖先神灵的象征,所以“鼓藏节”的仪式活动都以“鼓”为核心来进行,如“迎鼓”“庆鼓”“祭鼓”等。
   铜鼓鼓纹由太阳芒、太阴芒、古工字、云旋、云雷、蝴蝶、鸟、星等图案构成,展现了苗族古代农耕稻作、天文历法、治水筑城的成就,是苗族悠久的历史和文化的一个标识。
   关于鼓纹图案有一个美丽的传说,相传蝴蝶妈妈生了13个蛋,然后美丽的吉宇鸟帮助蝴蝶妈妈孵化了十二生肖和一个美丽的苗家姑娘,蝴蝶妈妈是神的化身,每逢十三年一次的“鼓藏节”都要显灵,她宛如一缕朝阳,沐浴着苗疆大地,又如一轮明月,映照着苗家子孙。
   据了解,铜鼓是流行于广西、贵州、云南等少数民族地区的打击乐器,除用于祭祀和乐舞伴奏外,也用于传信报时、婚丧活动、战阵助威等活动。