时 事 动 态

 


苗寨百年"水上粮仓"仍在使用

 



这是11月10日拍摄的苗寨水上粮仓。新华社记者 刘续 摄


  
   新华网贵州频道11月11日电(记者杨洪涛)浮萍漂移的水塘中,47座杉木结构的粮仓错落有致,弯曲的石子路点缀其间,在依山而建、鳞次栉比的吊脚木楼衬映下,更显得别具一格。这是记者11月10日在贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县大塘乡王家苗寨看到的独特景象。
   “这个水上粮仓是我爷爷留下来的,有近百年的历史了。我家每年的粮食都存放在里面。”王家苗寨39岁的村民王忠和把一整袋稻谷放进粮仓后告诉记者。
   粮仓建在水上,是雷山苗寨古建筑中的一大奇观。王家苗寨的水上粮仓在村中位置,建仓的水塘面积达3000多平方米,为村民出入仓方便,按仓排位“分割”成数块,但排序井然。
   池塘中水深数尺不等,每个粮仓高3.5米至4米,由4根或6根胸径30厘米左右的仓柱支撑,每根柱子选用方石垫脚,岩石垫脚超出水面,仓底距离水面约2米,屋顶用青瓦或杉木皮加盖。每仓面积约25平方米,可储粮2500公斤左右,全部粮仓可容纳上百吨粮食。目前,水塘上的诸仓虽年代久远,却仍然坚固鼎立。
   为何把粮仓建在水上?王忠和介绍说,水上粮仓可以防火、防鼠、防虫蚁危害;同时,因水上粮仓集中,村里人早晚都在周围活动,还可以防盗;整个村寨均为木房,即使失火,也不会损坏粮仓。
   这种古朴的建筑、精妙的设计,既是苗族农耕文化的一个重要标志,又是历史与现实及自然生态的一种完美结合,成为中华农耕建筑史上的一大景观。如今,王家苗寨的“水上粮仓”已成为吸引诸多民族民俗学者、建筑艺术学者、旅游者前往的一处民俗景观。